Поиск

4
НОЯ

Что такое патент и как получить его индивидуальному предпринимателю.

Патентная система налогообложения уже давно введена во многих регионах России, но пользоваться ею предприниматели начали относительно недавно. Данным патентом разрешено пользоваться предпринимателям, которые ведут свою деятельность в регионе подпадающим под данную патентную деятельность.

Интересное нововведение поможет предпринимателю не задумываться о налоговой отчетности, а спокойно вести свой бизнес. Все расчеты по налогам уже включены в патент. Ни каких налогов и деклараций. Только лишь страховые взносы.

Виды деятельности для патентной системы

Не все виды предпринимательской деятельности попадают под патентную систему. Чтобы узнать какие именно услуги могут попасть под патент, необходимо узнать законодательство того субъекта, в котором планируется осуществление деятельности. Есть так называемый классификатор видов предпринимательской деятельности, в котором можно найти законы по отдельным субъектам Российской Федерации, а так же виды патентов, которые доступны для ИП.

Про какие налоги можно забыть при патентовании ИП?

Патентная система освобождает индивидуальных предпринимателей от таких налогов как НДФЛ, налог на имущество физических лиц, а также НДС.

Параметры ИП для возможности получения патента

Индивидуальный предприниматель, подпадающий под патентную систему ограничен доходом до 60 миллионов рублей в год, а так же средняя численность работников не может превышать 15-ти. Если показатели вашего бизнеса превышают данные метрики, то работать с патентной системой не получится. На работников обязательно должны начисляться страховые взносы. Книга учета доходов – это один из обязательных документов предпринимателя на патентной системе.

Какова стоимость патента?

Стоимость патента определяется исходя из закона регулирующего применение специального режима в выбранном регионе. В данном законе будет фигурировать некое число отвечающее за потенциальное возможное получение дохода. Именно это потенциально возможное получение дохода будет составлять базу  для расчета 6%. Применив данные 6% мы и получим стоимость патента.

Какой срок для перехода на патент?

Срок для перехода на патент – не чем за 10 дней до начала применения патентной системы. Патенты приобретаются на каждый вид деятельности отдельно. Постановка на патентную систему производится в налоговом органе по месту учета. Оплачивается патент там же. Все налоги на патентной системе ИП оплачивает заранее, а не после получения прибыли.

Для ведения деятельности по патентной системе необходимо:

  1. Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель;
  2. Скачать форму 26.5-1. Это форма заявления для получения патента;
  3. Подаем данное заявление с паспортом налоговому работнику, чтобы он его зарегистрировал;
  4. Через 5 рабочих дней подходим в налоговую и получаем патент, заодно узнаем где его оплатить;
  5. Оплачиваем патент, но не позднее 25 календарных дней с момента его получения;
  6. Работаем по патенту не забывая вести книгу учета доходов предпринимателя.


Дата:
перейти в раздел статей


    Комментарии

Ещё статьи

Представьте себе компанию, которая не только стремится к прибыли, но и активно работает над решением социальных проблем.

Если немного отойти от модных тенденций Средневековья и эпохи Возрождения, то двадцатый век можно смело назвать пиком рассвета утонченного женского головного убора — берета.

Если ИП или ООО не внедрили новые кассы, или кассы работают некорректно, или же кассы не выдают бумажные чеки, ИП, и ООО, могут быть оштрафованы, или на них могут наложить санкции.

Начинать "свое" дело всегда волнительно: никогда нельзя предугадать как поведет себя рынок в той или иной ситуации, особенно, если на него влияет множество внешних негативных факторов.

смотреть все статьи...