Поиск

18
ФЕВ

Промышленные теплоносители: их особенности и назначение

Высокотехнологичные инженерные системы играют очень важную роль для эффективной деятельности предприятий коммунальной и сельскохозяйственной сфер. Особенно это касается предприятий, занимающихся добычей и обработкой промышленности.

Где используют промышленные теплоносители

Существует огромное количество объектов, нуждающихся в наличии качественного и систематического обогрева (охлаждения). К числу таковых можно отнести следующие:

  • заводские (фабричные) помещения;
  • различные комплексы;
  • теплицы;
  • спорткомплексы;
  • бизнес-центры.

Это только часть из всех тех объектов, которые присутствуют в повседневной жизни людей. Прежде всего, хочется акцентировать внимание на том, что функционал любого подобного оборудования напрямую зависит от основных характеристик специального раствора (водно-гликолиевого), используемого для достижения поставленных целей.

Почему данный вопрос так важен

Уже давно известно, что основным теплоносителем (https://euroglykol.ru/) для систем климатического и инженерного типа является обычная дистиллированная вода. Этот компонент считается наиболее экономичным благодаря своей доступности и универсальности. Существуют три основных свойства воды, позволяющие использовать ее в качестве рабочей жидкости. К ним относятся: вязкость, текучесть и высокая степень теплопроводности. Подобные системы широко применяют в теплообменниках жилых, промышленных и коммунальных объектов.

Однако есть сферы индустрии, где присутствует риск замерзания. Поэтому применение воды в подобной ситуации может губительно сказаться на системе трубопроводов, инженерных конструкциях. Также необходимо отметить, что изделия из металла систематически подвергаются коррозии – это значительно повышает стоимость обслуживания и ремонтных работ. Данных проблем помогут избежать современные индустриальные теплоносители. Сегодня эти системы пользуются достаточно широким спросом.

Основные преимущества современных теплоносителей

На рынке присутствует достаточно широкий ассортимент современных охлаждающих жидкостей, обладающих всеми необходимыми свойствами для эффективной эксплуатации оборудования. Теплопроводность и коэффициент объемного расширения данных веществ обеспечивает им значительное превосходство над обычной деминерализованной водой. Растворы на основе этилен- и пропиленгликоля обладают низкой температурой замерзания. Это позволяет избавиться от значительных проблем, возникающих в период суровых климатических условий.

Хочется также отметить, что в случае возникновения непредвиденных (экстренных) ситуаций попадание пропиленгликоля в систему водоснабжения никак не скажется на здоровье человека. Это вещество является экологически безопасным. Кроме всего вышеперечисленного, индустриальные теплоносители имеют следующие преимущества:

  • неограниченная сфера применения (от систем отопления до бассейнов);
  • высокая степень защиты от коррозии;
  • доступная стоимость;
  • компактная упаковка;
  • срок эксплуатации до 10 лет;
  • не оказывают негативного воздействия на элементы инженерных систем, трубопроводов.

Напоследок хочется отметить один важный аспект. Старайтесь следить за температурой нагрева теплоносителя, в основу которого входит пропиленгликоль. В случае перегрева система отопления(охлаждения) может подвергнуться разгерметизации. Более подробно о плюсах теплоносителей здесь - https://euroglykol.ru/produktsiya/

 


Дата: 2020-02-18
перейти в раздел статей

Ещё статьи

Какая деталь бани если не самая главная, то уж точно, одна из главных? Конечно, печь! Немного о таких печах.

Сегодня, все больше бизнесменов рвутся в Интернет торговлю Китайскими товарами.

Сложно сегодня преувеличить значение камер для бизнеса, особенно если речь идет о компаниях работающих с розницей.

Особенности хранения средств индивидуальной защиты: правила размещения шкафов и стеллажей на складе, организация сушильных комнат и помещений для выдачи спецодежды, способы размещения униформы.

смотреть все статьи...