Статус для карточки - 165 руб.

Поиск

29
СЕН

Чем грозит компании увольнение штата

Массовое увольнение сотрудников – такое выражение звучит поистине грозно. Данный процесс может вызвать не только обиды со стороны людей, но и судебные иски на работодателя. Как грамотно уволить сотрудников и не нарушить при этом ни обычных законов, ни законов этики?


Можно начать программу экономии с перевода сотрудников на полставки. Это позволит вам безболезненно пережить трудные времена и не искать квалифицированных работников в будущем. Кризис продлится не вечно, зато в лучшие времена у вас останется проверенный коллектив.

Но если сокращений штата избежать не удается, попробуйте договориться с работниками по-хорошему. Предложите служащему хорошую компенсацию взамен на согласие уволиться по собственному желанию. Как правило, человеку все равно что написано в его трудовой книжке (за исключением увольнения по статье), а вам иная формулировка может стоит больших выплат в бюджет.

Часто при увольнении приходится сталкиваться с обидой и даже агрессией сокращаемого человека. Однако многие боятся потерять работу из-за неуверенности в себе. Достаточно квалифицированные работники опасаются, что не смогут найти себе работу из-за большой конкуренции на рынке труда. Это в основном касается людей в возрасте и рабочих профессий. Люди с высшим образованием, занимавшие неплохую должность, как правило, быстро находят себе новый источник дохода. Но на предприятии рабочих специальностей гораздо больше, чем так называемых «белых воротничков». Как грамотно уволить этот слой населения, который привык всю жизнь работать на одном месте и увольнение воспринимает как личную трагедию? В этом случае можно нанять специалиста, который подыщет вашим служащим новое место работы примерно с такими же условиями и заработной платой. Затраты при этом ожидаются небольшие, но так вы не только поможете людям, но и заработаете себе хорошую репутацию в деловых кругах.

Если найти работу большому количеству работников для вас представляется сложным, обратитесь за помощью в консалтинговые организации. Этот новый вид сокращения штатов называется аутплейсмент. В этом случае компания оплачивает услуги кадрового агентства, которое проводит для уволенных работников обучающий семинар. На нем вашим сотрудникам объяснят, как грамотно искать работу, составлять резюме и позволят ознакомиться с вакансиями агентства. При этом трудоустройство не гарантируется, но люди чувствуют себя гораздо более уверенными и спокойными.



Дата: 2017-09-29
перейти в раздел статей

Ещё статьи

Даем скидку 100 руб. на статус для компании. Успейте приобрести полезный инструмент!

Расскажем о практичном и дешевом способе покрыть крышу навеса для автомобиля.

Торговая марка SSS Siedle принадлежит основанной в 1750 году немецкой фирме S. Siedle & Sohne. На российском рынке она предлагает домофоны разной конструкции.

Какую мебель лучше выбрать для офиса? Попробуем разобраться в данной статье.

смотреть все статьи...