Поиск

26
ОКТ

Экструдер и гранулятор для кормов

В процессе обработки и приготовления кормов (комбикорма) для животных человеку необходимы специальные автоматизированные аппараты. Среди них самыми популярными и широко используемыми на данный момент являются экструдер и гранулятор. По принципу своего действия они практически идентичны, однако имеют конкретную рабочую функцию, а также ряд плюсов и минусов. Используются преимущественно фермерами и производителями кормов.

Об экструдерах для кормов

Экструдер представляет собой аппарат для приготовления комбикорма для будущего рациона животных (экструзия). В качестве сырья используются преимущественно зерновые культуры (кукуруза, соя, бобовые). Зерно, обрабатываемое при помощи экструдера, подвергается спрессовыванию высокого давления и температуры в течение 10-13 секунд. В результате такого процесса получаются корма, наиболее пригодные для употребления. Причина проста: зерно становится цельной однородной массой с содержанием простых моно- и дисахаров. Корм в виде кукурузных палочек усваивается животными за максимально короткий срок, а ещё он пригоден для хранения.

В зависимости от производительности и электропитания существует несколько типов экструдеров. Для небольшого фермерского хозяйства применяются аппараты, обрабатывающие от 20 до 45 кг сырья в час, для крупных ферм и предприятий - до 1,3-1,5 т в час. Во время работы экструдеры потребляют не более 380 В энергии.

Плюсы экструдеров для будущих комбикормов:

  • - экономичность (из-за того, что корма усваиваются практически на 100%);
  • - полезность и питательность (в процессе термообработки все вредные и опасные микроорганизмы уничтожаются);
  • - несложные условия для хранения;
  • - экологически чистый продукт на выходе (именно поэтому он повсеместно используется для кормления молодняка);
  • - приятный запах кормов.

Из минусов можно выделить следующие:

  • - очищение и подготовка зерновых культур вручную перед процессом их обработки в аппарате;
  • - аппарат занимает довольно много места;

- на сегодняшний день некоторые заводы России и стран СНГ до сих пор используют экструдеры, произведённые во времена СССР (они изношены, в результате чего плохо функционирует шнек).

О грануляторах для компов

Гранулятор - это аппарат, предназначенный для придания кормам формы прессованных гранул (грануляция). Гранулы определённой формы и размеров называются пеллетами, которые в последующем могут становиться более плотными. Сырьё перед грануляцией должно быть в определённой степени влажным, состоять из клейких веществ и не содержать в своём составе примеси и добавки. В процессе производства первичное сырьё размельчается до мелких частей, которые затем сушатся в специальном месте (при необходимости происходит обработка горячим паром). Затем сырьё ещё раз измельчают, после чего готовую смесь перерабатывают в грануляторе. Наконец полученные пеллеты как следует уплотняются. Грануляторы используются не только для производства комбикормов для животных, но и для грануляции неорганического сырья, древесины, витаминов из травы. Аппараты, помимо всего прочего, применяются для топливных пеллет.

Существует 2 основных типа гранулятора: с плоской и цилиндрической матрицей, диаметр отверстий и толщина которых составляет 2-19 мм и 3-15 см соответственно. По мощности аппараты бывают небольшие (1,5 кВт) и достаточно огромные (600 кВт).

У грануляторов в процессе производства комбикормов есть следующие плюсы:

  • малые затраты на хранение и перемещение продукции вследствие небольших занимаемых мест кормов;
  • высокие сроки хранения кормов в гранулах;
  • сохранность полезных веществ;
  • удобная и защищённая форма гранул;
  • мобильность гранул;
  • возможность приготовления кормов для рыб.

Тем не менее минусы тоже есть:

  • потребность в дополнительном оборудовании для первичной обработки сырья;
  • постепенно происходит износ матриц и валиков, из-за чего приходится время от времени их менять;
  • аппарат не занимается приготовлением корма в отличие от экструдера, а придаёт нужную форму кормовым изделиям;
  • строгий контроль процентного содержания жира в кормах (до 6%) и влажности (от 13 до 18%).

Итак, главное отличие экструдера от гранулятора - технология применения аппаратов. Первый занимается приготовлением комбикормов, а другой - придания таким кормам формы гранул. Экструдер и гранулятор для кормов кормов и их разнообразие, можно посмотреть на специализированных сайтах в интернете. Главное при выборе - оценивать опыт предыдущих покупателей, дабы выбрать производительное надежное оборудование.

Таким образом, экструдер и гранулятор отлично подойдут для хозяйственной деятельности человека. Они без особых усилий и затруднений справляются со своими задачами. На сегодняшний момент существует огромный выбор самых разных и надёжных моделей аппаратов.


Дата: 2022-10-26
перейти в раздел статей
Реклама на площадке: [email protected]

    Комментарии

Ещё статьи

Как вы думаете, что для ребёнка является главным предметом мебели? Правильно – это стул.

Все больше людей используют дачу исключительно как место для отдыха. Поэтому популярностью пользуются небольшие дачные домики.

Как рассчитать количество газосиликатных блоков для зданий. Читаем и учимся новому.

Компания Bosch была основана в далеком 1886 году, и за годы своего существования она освоила множество сегментов в сфере производства промышленной и бытовой техники.

смотреть все статьи...