Утилизация лома черных металлов решает множество насущных для современного мира проблем. В первую очередь, ограниченность природных ресурсов, снижение себестоимости продукции и трудозатрат, защиты окружающей среды.
К черному металлолому относятся железосодержащие сплавы, как правило, подвергающиеся коррозии в процессе их эксплуатации. Это могут быть различные механизмы и изделия, потерявшие первоначальное предназначение в результате коррозии, износа, поломки.
Металлы и сплавы обладают различными химическими и физическими свойствами, поэтому подлежат сортировке перед утилизацией и переработкой для вторичного использования. Весь черный лом принято делить на 3 вида:
Хотя последний вид часто относят к цветным металлам из-за равного содержания в нержавеющей стали, как черных, так и цветных металлов (никель, кобальт, марганец). В пунктах приема нержавейку чаще относят к цветным металлам. Стоимость ее лома наполовину выше, чем цена черного лома.
Металлический лом принято маркировать обозначениями для удобства сортировки в приемах пункта. Например, маркировка 3А – это малогабаритный стальной лом, куски которого не должны выходить за пределы 800х500х500 мм, вес – 2-600 кг, толщина – не менее 4 мм.
Весь металл специальным ГОСТом разделен на 28 категорий и 2 основных класса:
Согласно ГОСТу для легированных металлов принято обозначение А, для нелегированных – Б.
Отличительными признаками сплавов черных металлов являются:
Цветные металлы, к примеру, магнитом не притягиваются из-за отсутствия в их составе железа. Стоимость лома черных металлов ниже цены лома цветных и тем более драгоценных металлов.
Цена лома определяется, исходя из его состава и веса. Наиболее ценным в группе черного металлолома является лом категории 3А – стальной лом средних габаритов, который не нуждается в предварительной подготовке. В результате переработки, как правило, из одного вида получается более дорогой.
Сдать черный лом в пункт приема – значит решить множество задач:
Дата: 2020-04-26
перейти в раздел статейр>
подписаться на бизнес статьи
Ещё статьи
Предпринимателям выгодно сотрудничество с заводами-производителями пива, поскольку те предлагают своим партнерам выгодные условия сделок.
Если ИП или ООО не внедрили новые кассы, или кассы работают некорректно, или же кассы не выдают бумажные чеки, ИП, и ООО, могут быть оштрафованы, или на них могут наложить санкции.
Обработка различных видов сырья по строго определенной программе фактически без участия человека - это ли не мечта современного предпринимателя?
Вам будет достаточно 60 дней, чтобы справиться с этим самостоятельно. Новички в ускоренном режиме смогут пройти самостоятельно серии уроков.