Поиск

26
АПР

Что такое черный металлолом?

утилизация черных металлов

Утилизация лома черных металлов решает множество насущных для современного мира проблем. В первую очередь, ограниченность природных ресурсов, снижение себестоимости продукции и трудозатрат, защиты окружающей среды.

К черному металлолому относятся железосодержащие сплавы, как правило, подвергающиеся коррозии в процессе их эксплуатации. Это могут быть различные механизмы и изделия, потерявшие первоначальное предназначение в результате коррозии, износа, поломки.

Виды черного лома

Металлы и сплавы обладают различными химическими и физическими свойствами, поэтому подлежат сортировке перед утилизацией и переработкой для вторичного использования. Весь черный лом принято делить на 3 вида:

  • железный;
  • чугунный;
  • нержавеющий.

Хотя последний вид часто относят к цветным металлам из-за равного содержания в нержавеющей стали, как черных, так и цветных металлов (никель, кобальт, марганец). В пунктах приема нержавейку чаще относят к цветным металлам. Стоимость ее лома наполовину выше, чем цена черного лома.

Металлический лом принято маркировать обозначениями для удобства сортировки в приемах пункта. Например, маркировка 3А – это малогабаритный стальной лом, куски которого не должны выходить за пределы 800х500х500 мм, вес – 2-600 кг, толщина – не менее 4 мм.

Весь металл специальным ГОСТом разделен на 28 категорий и 2 основных класса:

  • 1-16 – класс стали;
  • 17-24 – класс чугуна;
  • 25-28 не относятся ни к одному из 2-х классов.

Согласно ГОСТу для легированных металлов принято обозначение А, для нелегированных – Б.

Характерные особенности черного лома

Отличительными признаками сплавов черных металлов являются:

  • наличие в их составе железа;
  • высокая прочность на разрыв;
  • свойство притягиваться магнитом.

Цветные металлы, к примеру, магнитом не притягиваются из-за отсутствия в их составе железа. Стоимость лома черных металлов ниже цены лома цветных и тем более драгоценных металлов.

Цена лома определяется, исходя из его состава и веса. Наиболее ценным в группе черного металлолома является лом категории 3А – стальной лом средних габаритов, который не нуждается в предварительной подготовке. В результате переработки, как правило, из одного вида получается более дорогой.

Зачем надо сдавать черный металлолом в пункты приема?

Сдать черный лом в пункт приема – значит решить множество задач:

  • помогает очистить площадь производственных, общественных, жилых помещений от ненужного металлического мусора и предметов, пришедших в негодность, которые утилизировать самостоятельно невозможно;
  • использование вторсырья значительно снижает издержки предприятий-производителей;
  • сбор металлолома уменьшает потребление ограниченных природных ресурсов, сохраняет существующие месторождения;
  • позволяет получать предприятиям доход, направляемый на развитие производственной базы.

Дата: 2020-04-26
перейти в раздел статей
Реклама на площадке: [email protected]

    Комментарии

Ещё статьи

Такелажные работы очень востребованы на рынке, так как для их осуществления требуется специализированное оборудование, которое невыгодно приобретать для разовых работ.

Заключение контрактов, подписание долгосрочных договоров, подготовка иной документации подразумевает обязательное дублирование информации официальный язык страны-партнера. Этим объясняется актуальность и необходимость профессионального перевода докум

Жёсткие трубопроводы промышленного типа — это сложная система из металлических элементов, в которой, как правило, возникает необходимость перенаправления потока жидкой среды.

Продажа цемента М500 в Москве от компании "Баренц цемент". Высокое качество поставляемого строительного материала, множество марок. Реализация как мешкового, так и навального цемента.

смотреть все статьи...