Поиск

22
ИЮЛ

Обработка нержавеющей стали

Обработка нержавеющей стали

Нержавеющая сталь входит в число самых популярных современных материалов. Он применяется в различных сферах производства, для изготовления самой разной продукции, от сантехнической фурнитуры до машинных деталей. Однако его обработкой должен заниматься специалист: только опыт и использование профессиональной техники гарантируют отличный результат.

Особенности и преимущества нержавейки

Этот материал используется более ста лет, первый сплав с высокой устойчивостью к коррозии был изобретен в 1913 г. В состав нержавейки входят железо и углерод, обогащенный специальными элементами, дающими материалу высокую устойчивость к внешней среде. Наибольшее значение для прочности имеет хром: его концентрация в нержавеющей стали составляет не менее 10,5%. В таком количестве он способствует созданию на поверхности оксидной пленки, именно она защищает металл от ржавчины.

Хром придает ему и другие качества, среди которых:

  • прекрасная обрабатываемость методом холодной формовки;
  • высокая прочность;
  • большой срок эксплуатации;
  • сохранение прочностных характеристик на протяжении всего срока службы;
  • высокая надежность соединения методом сварки;
  • эстетичный внешний вид.

Сегодня наравне с хромом применяются и другие легирующие добавки: никель, титан и т.д. От их вида и концентрации зависит марка нержавеющей стали. Всего применяется более 250 марок.

Особенности обработки нержавейки

Резка нержавеющей стали включает несколько этапов:

  • упругая деформация;
  • легкая обработка;
  • стадия упрочнения.

На последней стадии для резки приходится прилагать немалые усилия.

Обычная сталь проходит те же этапы обработки, однако высоколегированная упрочняется намного больше.

Нержавейка, особенно жаропрочная, пластична, что создает проблему при обработке. Если у углеродистой стали стружка просто обламывается, в данном случае она завивается спиралью.

Кроме того нержавейка обладает низкой теплопроводностью. При эксплуатации это преимущество, но обработку данная характеристика затрудняет. В месте резания температура сильно увеличивается, обработка без охлаждающей жидкости просто невозможна. Такие составы не только уберут жар и облегчат резание, но и предотвратят появление наклепа, который образуется на инструменте и портит его. Также для профилактики повреждений металл обрабатывается специальными инструментами на малых скоростях.

Наконец проблему представляет содержание карбидных и интерметаллических соединений, которые являются подобием абразива. Это приводит к быстрой порче резаков и необходимости повторной заточки.

Из-за сложностей в обработке доверять резание, токарные работы или фрезеровку изделий из нержавеющей стали стоит только экспертам.



Дата: 2019-07-22
перейти в раздел статей

Ещё статьи

О том, где могилы ваших родственников на кладбище, знаете только вы? Приобретите надгробные памятники от "Данила-Мастер" в Туле, чтобы это исправить.

Карельский гранит представляет собой одну из самых прочных, надежных, износостойких разновидностей. Австрийский несколько уступает ему по качественным характеристикам, плюс нуждается в дорогой транспортировке.

Без мечты жить нельзя. Конечно, хорошо, когда есть деньги на осуществление заветного желания. А если их собрать не удается? Вот, хочется построить дом в загородном коттеджном поселке, но суммы такой нет. Что делать?

Производство высококачественного азота в России. Способы и оборудование для производства.

смотреть все статьи...

ТЕНДЕРЫ - УЧАСТВУЙТЕ И РАЗМЕЩАЙТЕ. ПОИСК ТЕНДЕРОВ...