Поиск

10
АВГ

Как превратить микробизнес в малый бизнес

Начинать "свое" дело всегда волнительно: никогда нельзя предугадать как поведет себя рынок в той или иной ситуации, особенно, если на него влияет множество внешних негативных факторов. Именно поэтому многие предприниматели начинают с микробизнеса так как это наиболее защищенная и менее рискованная форма ведения предпринимательской деятельности.
Микробизнес имеет как преимущества, так и недостатки. Так, он ограничен количеством сотрудников (до 15 человек в подчинении) и доходом в год (не более 120 миллионов рублей). Однако при этом предпринимателю предлагается упрощенная система налогообложения с пониженной процентной ставкой. Необходимость в переходе к другому типу бизнеса (малый или средний) чаще всего возникает в ходе роста "производственных мощностей": предпринимателю, для полноценной работы, необходимо нанять больше сотрудников или доходы от предприятия превысили допустимый уровень. Но не всегда данный процесс происходит сам по себе: чаще всего бизнесмену приходится идти на всякого рода ухищрения чтобы наконец-то выйти из опостылевшей категории "микробизнес".

Когда расширение бизнес-проекта становится объективной необходимостью

Признаков для необходимости расширения предприятия может быть множество, но самый основной из них — стабильность в приросте клиентской базы. Чаще всего этот показатель измеряется в процентах, и при достижении 5% прироста каждую неделю следует задуматься о том, что категория "микробизнес" скоро станет тесна, а предприниматель столкнется со следующими проблемами:

  • недостаток продукции для реализации клиентам. Эта проблема возникает из-за высокого спроса на товар, что приводит к его слишком большому сбыту. Доставка или изготовление новой продукции затрудняется, что с легкостью может быть использовано конкурентами;
  • неизбежный аврал из-за высокой клиентской базы приводит к нехватке не только товаров, но и рабочих рук. Дефицит персонала и увеличение скорости работы имеющихся специалистов может привести к постоянным ошибкам или браку изготавливаемой продукции;
  • трудности с доставкой товарам клиентам. В современном мире клиенты стали более "капризны", особенно в части доставки приобретаемых товаров. Множество предпринимателей предлагают доставку продуктов или товаров в день их приобретения, поэтому длительное ожидание может привести к недовольству и дальнейшей потере клиентской базы.

От микробизнеса к малому бизнесу: увеличение объемов производительности естественным, а главное, законным путем

Чаще всего предприниматели, для расширения собственного бизнеса, прибегают к следующим шагам:

  • расширяют ассортимент с помощью новинок. Важно иметь в запасе не только несколько вариаций одного и того же товара, но и отойти от привычной тематики разбавив ее какими-либо новинками;
  • расширяют производственные площади. Чаще всего физическое увеличение метража является невозможным, и в таком случае на помощь приходит аренда больших помещений;
  • открывают филиалы. Данный способ имеет весьма существенную эффективность, однако требует финансовых вложений. Деньги нужны будут во всех направлениях: для открытия дополнительного офиса, организации дополнительной логистики и проведения рекламных кампаний;
  • осваивают новые рынки сбыта. Так, зачастую предприниматели, работающие в розничной торговле переходя в оптовую;
  • увеличивают точки сбыта. Например, начинают реализовывать свои товары через интернет, социальные сети или телемагазины. При этом важно чтобы в карточке товара было достаточно описания реализуемой продукции, были фото товара со всех его сторон и присутствовала оперативная обратная связь между продавцом и клиентам. Такая форма продажи позволит существенно увеличить клиентскую базу и последующий доход от реализации товаров.

Работа над совершенствованием имеющейся системы продаж

Успешное развитие бизнеса предполагает тщательную проработку всех мелочей и нюансов для предотвращения каких-либо ошибок и простоев. Так, если бизнес направлен на продажи, важно постоянно улучшать эту систему, используя для этого различные способы:

  • периодически мотивируя работников на увеличение количества проданной продукции путем использования финансовых наград за результативный труд;
  • разрабатывая специальные коммерческие предложения для разных категорий клиентов имеющих различную заинтересованность в том или ином товаре;
  • включая в продажи систему скидок и акционные товары;
  • привлекая постоянных покупателей предлагая им индивидуальные ценовые предложения;
  • реализуя товары комплектами.

Использование различных инструментов для расширения бизнеса позвонит микробизнесу разрастись до малого и среднего бизнеса без каких-либо финансовых сложностей. Главное при этом иметь грамотную стратегию и рационально использовать имеющиеся в предприятии активы.



Дата:
перейти в раздел статей

подписаться на бизнес статьи

    Комментарии

Ещё статьи

Ниже мы привели по нашему мнению ТОП-20 российских сайтов для предпринимателей и бизнесменов, которые упростят и улучшат работу организации.

Существует два общеизвестных способа подземной прокладки инженерных сетей и коммуникаций, это траншейный и бестраншейный способ.

Установка памятника из камня с высокими декоративными свойствами – прекрасный способ почтить память близкого человека. Такой монумент не разрушается со временем.

Когда семья приобретает собственные квадратные метры, обязательно становится вопрос перевозки на новое место нажитой мебели, техники и вещей. Можно просто заказать переезд квартиры с грузчиками и быть уверенным в результате.

смотреть все статьи...