Поиск

7
ФЕВ

Заболевания шпицев

Шпицы обладают редким иммунитетом, почти не подвержены инфекциям, быстро поправляются в случае болезни и могут похвастаться продолжительностью своей жизни. Нечастые проблемы со здоровьем у шпицев связаны с генетическими особенностями или с неправильным уходом и кормлением. В случае их возникновения хозяин должен оказать питомцу своевременную помощь.

Распространенные заболевания шпицев

Болезни померанского шпица могут возникнуть в связи со следующими условиями:

  • неправильным содержанием;
  • небольшим размером;
  • наследственностью;
  • анатомическими особенностями.

Например, у померанских шпицев надежная иммунная система, поэтому маловероятна подверженность вирусным и бактериальным заболеваниям. Профилактика заключается в своевременной выдаче противогельминтных препаратов, а также в вакцинации от лептоспироза, инфекционного гастроэнтерита, гепатита и т. д.

При активном движении, стрессах или после кормления померанские шпицы могут начать кашлять. Это никак не связано с болезнями дыхательных путей и имеет отношение к не замкнутости образующих гортань хрящевых колец. Анатомическое строение располагает к появлению кратковременных спазмов гортани, вызывающих кашель. Питомца во время приступа необходимо взять на руки, успокоить, гладящими движениями провести по линии шеи от подбородка к груди.

Чем болеют померанские шпицы

  • Проблема со сменой молочных зубов из-за плотного нахождения в деснах. Такие зубы мешают росту коренных и ведут к формированию неправильного прикуса. При обнаружении проблемы рекомендуется сразу же обратиться к ветеринарному стоматологу.
  • Появление зубного камня может быть связано с накоплением налета. Причиной является неправильный подбор продуктов питания, наследственность, проблемы с печенью или пищеварительной системы. В запущенных случаях у собаки появляется неприятный запах из пасти, страдают десна, выпадают зубы. Чтобы избежать осложнений нужно чистить зубы питомцу специальной пастой и подобрать сбалансированный рацион.
  • Слезотечение в большинстве случаев вызвано анатомическим строением черепа: большие глаза остаются незащищенными от ветра, пыли, прямых ультрафиолетовых излучений. Проблему можно устранить путем закапывания капель «Визомитин» в оба глаза. Слезотечение также может вызвать травма, воспаление или дефект слезных протоков.
  • Атрофия сетчатки глаз передается по наследству. Чем раньше вы покажете щенка ветеринару, тем эффективнее пройдет лечение.
  • Гипотиреоз — эндокринное заболевание, имеющее отношение к проблемам щитовидной железы. Во время болезни собака вялая, набирает вес, появляются дерматит и облысение.
  • Эпилепсия — сложное заболевание, вызванное функциональными нарушениями в головном мозге. Во время приступа животное может потерять сознание или биться в конвульсиях. Для поддержки общего состояния шпицу делают инъекцию противосудорожного «Фенитоина» или аналогов этого лекарственного средства.
  • Нанизм — карликовость, вызванная недостатком гормонов роста. Заболевание в некоторых случаях протекает попутно с нервными нарушениями, облысением и выпученностью глаз.
  • Незаросший родничок — неприкрытая черепными костями часть головы на макушке. Проблема появляется по наследственной линии. Помимо этой проблемы возникают болезни позвоночника, суставов, костей. Виной всему миниатюрность питомца и слабый скелет. Во время игры собака может сломать лапу или вывихнуть суставы конечностей. Часто, во время возни происходит смещение коленной чашечки, особенно если у шпица присутствует лишний вес.

Чтобы избежать последствий, не разрешайте пушистому другу прыгать с высоты и преодолевать высокие препятствия. Укрепить кости поможет добавление в собачий рацион полезных минеральных добавок, контроль оптимального веса и постоянная борьба с ожирением. Малоподвижный образ жизни и лень негативно влияют на скелетно-мышечную и иммунную систему. Регулярный выгул должен чередоваться с умеренными физическими тренировками, простыми играми. При подозрении на перелом лапы, питомца рекомендуется срочно доставить к ветеринарному хирургу.

на правах рекламы


Дата: 2022-02-07
перейти в раздел статей
Реклама на площадке: [email protected]

    Комментарии

Ещё статьи

В 21 веке торговый центр — это огромный комплекс, который объединяет в себе магазины, детские площадки, бутики, игровые комнаты.

Есть очень хорошее выражение – «Мы не так богато живем, чтобы покупать дешевые вещи». Это классическое высказывание, которое актуально всегда! Женские сумочки также входят в число тех товаров, на которые скупой может заплатить дважды.

Современные опоры освещения – это металлические, порой многогранные конструкции для искусственного освещения мест в вечернее и ночное время. Почему сегодня используют именно металлические опоры?

Для производства очень важно выбрать надежного поставщика промышленного оборудования, ведь именно от него будет в определенной степени зависеть стабильность работы предприятия.

смотреть все статьи...