Поиск

30
ЯНВ

Преимущества и недостатки сплит-систем

Сложное словосочетание «сплит-система» на самом деле означает знакомый каждому бытовой кондиционер, состоящий из 2-х блоков – наружного и внутреннего. Отличаются сплит-системы ценами, техническими характеристиками, габаритами, способами монтажа. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, о которых полезно знать каждому потенциальному пользователю этих систем.

Виды сплит-систем и их особенности

Настенные

В настоящее время наиболее популярными считаются настенные сплит-системы. Их внутренний прямоугольный блок монтируется на внутреннюю часть наружной стены, ближе к потолку, параллельно полу. Наружный блок устанавливается снаружи той же стены и соединяется с внутренним с помощью специальной фреоновой и дренажной магистрали. Такие системы устанавливают в жилых домах и небольших офисах. Они имеют красивый эстетичный вид, но их мощности недостаточно для охлаждения помещений большой площади.

Колонного типа

Для габаритных помещений лучшим вариантом станут системы колонного типа, которые часто называют «шкафными» кондиционерами. Внутренние блоки действительно напоминают колонны, монтируются к полу. Они имеют красивый стильный дизайн, поэтому хорошо вписываются в любой интерьер.

Отличаются большой мощностью и размерами, поэтому для жилых помещений их использование не эффективно. Их устанавливают в местах с большим одновременным скоплением людей (рестораны, кафе, бары, кинотеатры). Воздушный поток в них направлен вверх, поэтому абсолютно безопасен для находящихся в помещении людей. При этом помещение охлаждается очень быстро.

Напольно-потолочные системы

Позволяют установить систему в двух позициях, для которых разработан свой способ монтажа и принцип работы. При монтаже внутреннего блока на потолке поток охлажденного воздуха движется вдоль потолка по горизонтали. При монтаже у пола – поток движется вдоль стены, поднимаясь вверх. Используются в случаях, когда установить системы колонного типа невозможно.

Кассетного типа

Этот тип сплит-систем используется, когда внутренний блок необходимо сделать абсолютно незаметным. Его монтируют под подвесной потолок таким образом, что видной остается только перфорированная лицевая панель. Он не занимает полезный объем и способен охладить помещения большой площади.

Канального типа

Является альтернативой в случаях, когда помещение имеет большие габариты или состоит из нескольких комнат, и кондиционера кассетного типа по мощности не хватает, а мульти сплит-система, наоборот, имеет большую мощность, которая для такого помещения не оправдана экономически. Внутренний блок канального типа также монтируется под подвесной потолок, но его корпус скрыт от глаз, а воздух распределяется по специальному воздуховоду сразу в несколько точек одновременно.

Достоинства сплит-систем

Несмотря на отличие видов сплит-систем, все они, как разделенные двухблочные устройства, имеют общие преимущества:

  • высокая мощность в сравнении с мобильными кондиционерами;
  • практически бесшумная работа, благодаря конструктивной особенности (весь шум остается снаружи помещения, где помещается наружный блок с работающим компрессором – основным источником шума);
  • поддержание комфортного микроклимата в любое время года;
  • возможность снижения потребляемой электроэнергии;
  • разнообразие типов внутренних блоков, отличающихся способом монтажа, конфигурацией, дизайном, габаритами, что позволяет подобрать подходящий вариант для любого помещения.

Недостатки сплит-систем

Несмотря на множество достоинств, эта техника имеет свои минусы:

  • необходимость профессиональной установки (сплит-систему невозможно установить самостоятельно, как мобильный кондиционер);
  • сплит-системы – это установки стационарного типа, т.е. перемещению после монтажа не подлежит, при необходимости демонтируется специалистом;
  • наружные блоки на стене первого этажа могут подвергаться несанкционированному взлому или порче;
  • более высокая стоимость в сравнении с мобильными кондиционерами.

Все эти недостатки сполна перекрываются плюсами сплит-систем, способными создать внутри любого помещения действительно приятный микроклимат в любую погоду. Чтобы жить в комфорте, надо сделать правильный выбор и купить сплит-систему в Ростове-на-Дону https://www.don-klimat.ru/catalog/split_sistemy/, а также немножко потерпеть единовременный монтаж системы.


Дата: 2021-01-30
перейти в раздел статей

Ещё статьи

Недвижимость в кризис заметно снизилась в цене, на данный фактор влияет плохой спрос. Дошло даже до того, что компании из Санкт-Петербурга начали...

Сегодня мы живем в век информации, поэтому каждый покупатель недвижимости имеет хорошее представление о разнице между недвижимостью на вторичном рынке и новостройками. Почему присматриваются к новостройкам?

Есть время работать и зарабатывать деньги, а есть необходимость отдыхать.

Современный мир позволяет каждому желающему выбрать квартиру в Сочи и Адлере не выходя из дома. Есть множество сайтов по аренде и продаже жилья, один из таких проектов – «Винсент недвижимость».

смотреть все статьи...