Поиск

20
ДЕК

Портативные газоанализаторы: назначение, область применения, классификация

Когда попасть в место вероятной загазованности проблематично, а проводить измерения нужно, логично установить портативный газоанализатор. Несмотря на небольшие габариты (от 200×120×75 мм до 450х350х250 мм) компактные приборы выполняют весь спектр диагностики токсичных, горючих, взрывоопасных элементов и при необходимости сигнализируют о возникшей опасности.

Зачем нужен мини-газоанализатор

Использовать газоанализатор портативный необходимо чтобы обеспечить:

  • индивидуальную защиту сотрудников;
  • соблюдение санитарных норм (контроль загрязнения помещений);
  • сохранение безопасной экологической обстановки (экологический монтиторинг);
  • нормальную работу высокоточного оборудования, чувствительного к загазованности;
  • доступ работникам МЧС и врачам в места аварий.

Там, где габаритный газовый анализатор просто не пройдет по размерам, портативное устройство сможет работать стабильно и сохранив на 100% заложенный функционал. Прибор автоматически измерит «показания» воздуха с интервалом диагностики 10-30секунд, проведет анализ и выдаст информацию на дисплей.

Классификация приборов

Портативные газоанализаторы разделяют по таким категориям:

  • мобильность: стационарные и переносные;
  • количеству определяемых веществ: одно- и многокомпонентные;
  • методу проведения анализа: с электрохимическим, термокаталитическим, полупроводниковым, оптическим, фотоионизационным, оптронно-спектрофотометрическим датчиком;
  • числу каналов измерения: одно- и многоканальные.

Оптимальный вариант для современных реалий — комбинированные портативные газоанализаторы, которые способны определять до 6 газов одновременно и до 30 поочередно. При использовании такого прибора вероятность «пропустить» один из токсичных элементов и не выявить опасность для жизни людей и работы производственного оборудования сводится к минимуму.

Где используют переносные газоанализаторы

Одно- (двух, трех) компонентные газовые анализаторы используются в конкретных местах. Так, в дымоходах целесообразны аппараты, улавливающие угарный газ, в шахтах: устройства, анализирующие концентрацию метана и других взрывоопасных компонентах. В атомной промышленности необходимы анализаторы радиоактивных компонентов. Портативные газоанализаторы с комбинированным методом измерения практически не имеют ограничений в применении. Устройства эффективны в сфере эпидемиологии, экоконтроля, газпрома, химии и нефтехимии, черной и цветной металлургии.



Дата: 2019-12-20
перейти в раздел статей

Ещё статьи

Надежность шкафов-купе напрямую зависит от качества применяемых роликов. Если производители используют проверенные временем материалы, то раздвижные системы не будут вызывать неудобств и прослужат долгие годы.

Классический случай — вы вышли вынести мусор, а дверь квартиры захлопнулась. Ключи в квартире, а вы на лестничной площадке с телефоном в кармане. Как быть?

Самые популярные и распространенные типы печати – офсетная и цифровая. Большинство клиентов типографий, которые редко нуждаются в услугах печати, задаются вопросом, какой из них выбрать?

Как выкрутится если нужно уволить массу работников? Срочно читаем!

смотреть все статьи...

ТЕНДЕРЫ - УЧАСТВУЙТЕ И РАЗМЕЩАЙТЕ. ПОИСК ТЕНДЕРОВ...