Поиск

21
СЕН

Как выбрать усилитель для сабвуфера в машину?

Многие водители не представляют себе езды за рулем без прослушивания музыки. Но, как показывает практика, большинство из них недовольны звучанием встроенной акустической системы. Чтобы обеспечить качественное и глубокое звучание музыки, необходимы специальные устройства, помогающие раскрыть потенциал акустики. Усилитель для сабвуфера поможет решить задачу, так что вы сможете наслаждаться в дороге отличным звучанием любимых композиций.

Сразу отметим, что для колонок и сабвуфера необходимы различные усилители. Нельзя подключить одинаковые аппараты, как полагают некоторые, и ждать, что воспроизведение будет идеальным. Хотя во многом это зависит от количества выходов в приборе.

Существует несколько видов усилителей по количеству каналов:

  • одноканальные (моноблок) — предназначены исключительно для работы с сабом. Отличительная особенность — повышенная мощность, в отдельных случаях — в ущерб качеству звука. Подходит, если необходимо повысить басы;
  • двухканальные — считается, что подобные устройства, работающее в мост, звучат лучше моноблока. Стоит покупать для сабвуфера, когда хочется более качественного звука;
  • четырехканальные — позволяют подключать саб мостом, оставляя два канала для усиления акустики. Такой усилитель способен покрыть всю аудиосистему, однако модели с высокой мощностью обойдутся в копеечку;
  • пятиканальные — оснащены отдельным каналом для саба и обеспечивают поканальное усиление, покрывая все динамики. Правда, комплектация «все в одном» не позволяет использовать качественную начинку, поэтому подобный аппарат абсолютно не пригоден для басов. Зато для спокойной акустики в самый раз.

Стоит также упомянуть о классах усилителей. Существует четыре основных класса: A, B, AB и C. Они различаются по уровню искажению звука с учетом КПД. Оптимальным вариантом для салона автомобиля принято считать AB, поскольку в нем объединено качество звука от класса А и высокая мощность от класса В.

Однако специалисты уверяют, что подобная классификация — продукт фантазии маркетологов, созданный с целью продать товар. Поэтому, выбирая усилитель для саба, ориентируйтесь не на отметку класса, а на конкретные технические характеристики модели.

Выбираем мощность: три мнения экспертов

Мощность — пожалуй, основной параметр для усилителя акустики. Однако мнения насчет него кардинально различаются. Если начать искать в Интернете оптимальную мощность подобного аппарата, то наткнетесь на три основным мнения:

  • должна быть ниже, чем у сабвуфера;
  • оптимальный вариант, когда мощность усилителя равна мощности саба;
  • должна быть выше, чем у акустики.

В общем, лебедь, рак и щука, как в басни Крылова. Но где же правда? Рассмотрим все варианты.

Если усилитель слабее саба, разве можно подобным аппаратом хоть что-то усилить? Ошибочное мнение, вычеркиваем!

Равная мощность обоих устройств тоже не лучший вариант. Дело в том, что показатель номинальной мощности сабвуфера во встроенной акустике авто обычно подстраивается под питающее напряжение 14,4 Вт. Удержать такое значение на выходе невозможно, а если добавить другие работающие элементы в машине, напряжение будет существенно ниже. При подключении усилителя с такой же мощностью, что и у саба, существует риск перегрева звуковой катушки.

И последнее — более мощное устройство. Вот действительно правильный совет. Оптимально, если мощность усилителя превышает саб в 1,5-2 раза. Да, с такими характеристиками существует риск механического повреждения. Однако если не включать аппарат на максимальную мощность и не злоупотреблять слишком низкими треками, проблем не будет.

Теперь очевидно, какой усилитель следует выбрать для саба в машину. Но вот еще совет: не стоит экономить на подобном устройстве. Некачественный девайс не только не прослужит вам долго, но и может привести к порче штатной акустики, замена которой стоит довольно дорого.


Дата: 2020-09-21
перейти в раздел статей

Ещё статьи

Современные чугунные ванны. Почему выбирают их и какие у них плюсы?

Начать собственное дело – вполне оправданное решение. Если есть потенциал, желание работать и зарабатывать уже сегодня, стоит обратить внимание на актуальный и выгодный вариант – поставка и реализация металла.

Малодымящий пожаробезопасный силовой кабель ВВГнг-FRLS 3х1,5 предназначен для запитки систем и цепей аварийной экстренной противопожарной сигнализации на вентиляционном оборудовании, подачи энергии на аппаратуру системы безопасности АС.

Самые популярные и распространенные типы печати – офсетная и цифровая. Большинство клиентов типографий, которые редко нуждаются в услугах печати, задаются вопросом, какой из них выбрать?

смотреть все статьи...