Поиск

23
ИЮЛ

Железобетонные кольца. Область применения

Комплектующие из железобетона нашли применение практически во всех видах строительства. Для строительства колодцев и накопительных ёмкостей различного назначения часто используют ЖБИ кольца, изготовленные из бетона и железной арматуры. Такое сочетание прочных материалов позволяет получить продукт, обладающий повышенной надёжностью, устойчивостью к механическим воздействиям и имеющий длительный срок службы. Бетон является залогом прочности и защиты от коррозии, а металлическая арматура препятствует растяжению конструкции и её деформации.

Назначение колец

Железобетонные кольца. Область применения

Железобетонные полые цилиндры нашли своё применение при возведении:

  • смотровых колодцев,
  • канализационных коллекторов,
  • водонапорных сооружений,
  • накопительных ёмкостей,
  • дренажных систем,
  • газопроводных магистралей.

К преимуществам ЖБИ относят не только их прочность, но и простоту монтажа, доступную стоимость. Купить кольца можно по цене от 700 рублей. Чем больше диаметр изделия и толщина его стенки, тем выше цена.

Типы колодцев

  • Питьевые. Если планируется сооружение колодца для питьевой воды, то нужно выбирать кольца с замком, обеспечивающим плотное прилегание отдельных элементов конструкции друг к другу. Замок располагается в верхней и нижней части основной детали в виде выемки или выступа. Такое уплотнение позволяет сделать герметичный объект. Однако это не означает, что в данном случае можно обойтись без гидроизоляции. Ведь требования к питьевой воде предъявляются очень серьёзные.
    Вместе с кольцами рекомендуется покупать и днища, крышки, люка, которыми рекомендуется комплектовать строительные конструкции данного назначения. Сам монтаж колодца не представляет особой сложности. Все комплектующие устанавливаются друг на друга, по мере увеличения глубины подземной части сооружения. На последнюю деталь монтируют крышку с люком или деревянный сруб.
  • Канализационные. Для изготовления канализационных систем используют ЖБИ, имеющие свои особенности. Чаще всего применяются замковые, прямые и фильтрационные кольца. Замковые элементы обеспечивают надёжность запирания стоков внутри конструкции. Фильтрационные конструкции имеют ряд отверстий, по которым вода может уходить в грунт. ЖБИ этого типа подходят для строительства септиков и дренажа. Прямые цилиндры требуют надёжной герметизации стыков и закрепления отдельных элементов скобами. Их преимущество: невысокая цена и простой способ монтажа.

Помимо основных типов железобетонных изделий, могут понадобиться и доборные элементы, имеющие стандартные или нестандартные размеры. Их используют для точной установки основных колец, изготовления днища, крышки, люка.
Технология изготовление канализационного колодца во многом аналогично монтажу объекта для чистой воды. Нужно только учитывать некоторые особенности данного сооружения.
Готовое железобетонное изделие обладает повышенной прочностью и долговечностью. Колодец может эксплуатироваться не один десяток лет практически без серьёзного дополнительного обслуживания.


Дата:
перейти в раздел статей

подписаться на бизнес статьи

    Комментарии

Ещё статьи

Если немного отойти от модных тенденций Средневековья и эпохи Возрождения, то двадцатый век можно смело назвать пиком рассвета утонченного женского головного убора — берета.

Обеспечить эффектную нарезку различных продуктов может только промышленный слайсер - ценнейшее оборудование, без которого на профессиональной кухне как без рук.

Ухоженного человека выделяют не только лицо и опрятная одежда, но и состояние рук и ногтей. Именно поэтому в салонах все чаще можно заказать маникюрные услуги, а также процедуры по уходу за кожей и ногтями.

Десятки тысяч списанных воздушных средств ржавеют в заброшенных ангарах, захламляя территорию и принося вред окружающей среде. Сдать самолет на утилизацию – единственно верное и выгодное решение проблемы. Почему? Узнайте в статье.

смотреть все статьи...