Поиск

25
ИЮН

Способы проверки марки бетона

как проверить бетон на качество Один из наиболее важных моментов в строительстве дома – подбор строительных материалов. От этого трудоемкого процесса на прямую зависит, как долго здание простоит и каким оно себя покажет в эксплуатации. Иногда бетон, который привозят на постройку дома может немного не соответствовать заявленной марке, но увидит это застройщик только после полного высыхания и возникновения первых проблем – трещин, вздутий, пор.

Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, нужно знать несколько моментов, которые помогут определить, какой перед вами бетон. Глобальное значение имеет верное использование примесей, поддержание пропорций и качества добавляемого продукта. То есть, если в самый лучший бетон добавить очень много песка и щебень крупной фракции, то он фактически потеряет добрую половину своих физических характеристик. Для того, чтобы понять, какой перед вами бетон – нужно провести проверку качества.



Определение марки бетона

Марка бетона – важный маячок, который расскажет вам, для каких целей подходит данный раствор, а для каких использование непригодно. В основном для глобальных строительных работ берут М300-500, более низкие, только для вспомогательных целей. Использование неправильной марки может привести к разрушению здания и возникновению техногенной катастрофы – потому доверяйте только проверенным поставщикам.

Если у вас возникли сомнения в честности и добросовестности вашего поставщика – запрашивайте документацию на продукцию, если он не готов вам ее предоставить – прекращайте сотрудничество. Ведь отвечать за готовый объект нужно будет вам, и вы не сможете последствия спихнуть на недобросовестного поставщика бетона.

Если вам принципиально нужно узнать марку бетона, который вам доставили, то есть три метода — это сделать:

  • лаборатория;
  • ультразвук;
  • самостоятельная проверка.

Процент точности разный и большое значение имеют субъективные особенности проводящего анализ.


проверка бетона на качество

Контактная проверка

Контактная проверка производится с использованием склерометра, который выводит ударный импульс и с его помощью определит прочность смеси. Бывает два вида этого аппарата – электронный и механические. Стоимость 1-35 тысяч, то есть покупка для единичных испытаний на своем объекте не имеет смысла, ведь глобальное вложение себя не окупит.

Второй вариант проверки – отправка в лабораторию. Он занимает больше времени, но показатели будут более точными. Сначала нужно изготовить куб 15х15х15 см, смочить его стенки водой. Затем залить раствор, который нужно проверить, уплотнить его проколами арматуры, поместить на 28 дней в эксплуатационные условия. В случае с фундаментом – закопать в землю. Затем отвезти образец в лабораторию на исследования.

Экспертиза выдаст документ, в котором будет указанно, нормам какой марки соответствует привезенный цемент.


Метод ультразвука

Скорость распространения ультразвука в бетоне – до 4500 м/с. С его помощью можно не только определять прочность, но и находить невидимые человеческому глазу дефекты.

Показатели ультразвуковой методики во многом зависят от:

  • способа изготовления раствора;
  • состава примесей;
  • расхода смеси на кв. м;
  • наличия полостей, пропусков, трещин в новой конструкции.

Не забывайте о том же уплотнении бетона вибратором при заливке, это поможет сделать его более прочным.

Ультразвуковая проверка часто используется застройщиками, которые создают множество объектов и постоянно мониторят качество конструкций на каждом этапе строительства. В таких больших промышленных целях его использование можно назвать рациональным. Минус ультразвука – погрешность, которая возникает при переходе от прочностных показателей к акустическим и обратно. Не пригоден для проверки бетона высоких марок.


Самостоятельная проверка

Еще один способ проверки качества поставляемого цемента – самостоятельная проверка. Она выполняется в несколько этапов и подходит для того случая, если возводится небольшая постройка, не требующая большого уровня качества строительных материалов. Проверка гладкости выполняется для того, чтобы понять, не перемерзал ли бетон при заливке, не было ли излишка жидкости. Эти случаи могут снизить качественный показатель бетона на несколько пунктов.

Визуальный осмотр

При доставке цемента миксером не лишним будет провести визуальный осмотр на предмет выявления излишка примесей, большого уровня водности и недостаточного количества самого цемента.

При большом опыте застройщика, определить визуально возможное наличие проблем не сложно, поскольку есть несколько наиболее важных моментов:

  • цвет – он зависит от количества цемента и примесей;
  • однородность и густота консистенции;
  • отсутствие расслоек.

Застывший цемент можно также проверять молотком и зубилом. Зависимо от глубины вмятины при ударе средней силы можно судить о качественных и марочных значениях раствора.

Для поставки качественного бетона выбирайте надежного продавца. https://eurobeton-spb.ru/



Дата: 2019-06-25
перейти в раздел статей

Ещё статьи

Реклама в России переживает не лучшие времена. В самом начале 2015 года, реклама в России просела на 17%. Если брать в денежном выражении, то реклама недополучила по сравнению 2014 годом 63,5 миллиардов рублей.

Детская одежда - востребованная ниша на рынке торговли, поэтому не стоит терять время в поиске поставщика или прямого производителя. Обратите сразу внимание не на зарубежных представителей, а на отечественных - российских.

Для создания презентабельности упакованного продукта лучше использовать термоусадочную пленку ПВХ, как одну из разновидностей поливинилхлоридных упаковочных материалов.

Такой роскошный и функциональный предмет интерьера, как резная тумба, сможет стать отличным дополнением к любой мебели и гарантированно станет уникальной изюминкой любого дома.

смотреть все статьи...

ТЕНДЕРЫ - УЧАСТВУЙТЕ И РАЗМЕЩАЙТЕ. ПОИСК ТЕНДЕРОВ...