148'186 компании
в справочнике

6
ДЕК

Европейская экономика попала в ловушку

Совсем недавно Евростат опубликовал данные по уровню потребительских цен, по данным статистики уровень инфляции в еврозоне практически не растет уже целый год. К середине осени текущего года потребительские цены в Европейской зоне за период 2015 года выросли незначительно - значение составило всего 0,1 %. Стоит отметить, что за аналогичный период прошлого 2014 года инфляция была равно нулевому значению.

В еврозону на сегодняшний день входят государства, экономика которых отличается в разы друг от друга. Здесь локомотивы экономического развития и стабильности, такие как Германия, Франция, Нидерланды. Страны с более стабильной экономической обстановкой: Бельгия, Ирландия, Австрия, Италия, Испания и Финляндия. И также в зону евро входят страны, у которых наблюдается экономическая стагнация: Эстония, Ирландия, Кипр, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Португалия, Словения и Словакия.

В целом, в Евросоюзе преобладает понятие – дефляция, это когда потребительские цены на конечные товары и услуги снижаются. Безусловно, падение потребительских цен хорошо сказывается на конечных потребителях, но негативно влияет на экономику. Дефляция очень вредна экономическому росту и, если уровень дефляции не контролировать и не корректировать, то любая страна может попасть в дефляционную ловушку.

При подобной ловушке страдает бизнес, а следом и экономика в целом, так как бизнес в условиях дефляции стремится сократить свои расходы на производстве и сэкономить на затратах в надежде, что сэкономленные средства позволят в будущем приобрести еще больше ресурсов и сырья для своего производства по цене ниже обычной. В свою очередь подобная экономическая стратегия ведет за собой спад спроса, а падение спроса закономерно сокращает само производство.

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) ожидает по итогам года, что уровень инфляции достигнет своей отметки около нуля. Ранее ЕЦБ давал прогноз по инфляции за 2015 год на уровне 0,7 %. Статистические данные за октябрь уже говорят о том, что прогноз не сбудется, и это несмотря на то, что ЕЦБ предпринимает все возможные меры по регулированию потребительских цен. В первую очередь это касается программы количественного смягчения, на сегодняшний день Европейский регулятор ежемесячно выкупает активы в объеме более 60 миллиардов евро. По итогам текущего года будет принято решение о продлении данной программы, а также пересмотре ее сроков и объемов. Если действие программы количественного смягчения будет распространено на следующий 2016 год, то это будет своеобразным крахом и провалом ЕЦБ в области регулирования потребительских цен, это будет означать, что меры, принимаемые в текущем году для стимулирования экономического роста, оказались недостаточными.

Глава ЕЦБ Марио Драги сделал заявления по части продления программы количественного смягчения. Он заявил, что выкуп активов продлится до тех пор, пока ЕЦБ не обеспечит устойчивый уровень инфляции в 2 %. Для сравнения Правительство Российской Федерации ориентируется достичь уровня инфляции в 4 % только к 2017 году.

Многие финансовые аналитики и эксперты считают, что ЕЦБ продолжит проводить политику количественного смягчения и в будущем году, при этом не исключают возможности развития событий, что ЕЦБ увеличит объем выкупаемых облигаций. Такая политика может негативно сказаться на курсе европейской валюты, и евро значительно проиграет по отношению основной конкурентоспособной валюте – американскому доллару. Что же произойдет с экономикой Европы в будущем, что будет преобладать – инфляция над дефляцией, или наоборот, покажет время…



Дата: 2015-12-06
перейти в раздел статей