149'489 компании
в справочнике

Как получить особый статус!?

6
СЕН

Инновационное слово в концепции возведения зданий: стеклопластиковая арматура

Недавно рынок композитных материалов пополнился ещё одним функциональным элементом для строительных площадок. Едва появившись, стеклопластиковая арматура в Саратов стала пользоваться спросом у профессиональных строителей и частников, позволяя серьезно экономить на заливке фундамента, армировании стен и на других строительных работах. Причиной её популярности служат прекрасные технические показатели и обширный ассортимент.

Виды и особенности стеклопластиковой арматуры

Компании, обеспечивающие строительный рынок стройматериалами, предлагают несколько вариаций стеклопластиковой арматуры. В основе классификации лежит вид армирующего наполнителя. Различают:

  1. Углекомпозитную (сокращённо - АУК).
  2. Стеклокомпозитную (АСК).
  3. Комбинированную, известную, как АКК и пр.

Диаметр сечения колеблется в рамках 4-32 мм. Стеклопластиковая арматура типовых образцов производится предприятиями в полном соответствии ГОСТам. Наиболее востребованными являются диаметры 6, 8, а также 10 мм, применяемые для возведения малоэтажных конструкций.

Свойства и достоинства композитной арматуры

Производимый для армирования фундаментов материал обладает следующими особенностями:

  • предел стойкости при растяжении (для различных типов он неодинаков). Поперечный срез: для углекомпозитной - от 350 МПа, для стеклокомпозитной - от 150 МПа. При растяжении: для углекомпозитной - от 1 400 МПа, для стеклокомпозитной - от 800 МПа. Сжатие – начиная от 300 Мпа;
  • температурный максимум для эксплуатации материала -60°С;
  • показатель модуля упругости при растяжении углекомпозитного вида в два с половиной раза выше, нежели у стеклокомпозитного.

Наиболее весомыми преимуществами, которыми привлекает композитная арматура, являются низкий порог теплопроводности (нет мостиков холода), лёгкость (масса в 8-10 раз ниже, чем у металла), отсутствие швов, стойкость к коррозийным процессам, не влияние на радиоволны и диэлектрическая непроводимость.
Стеклопластиковую арматуру легко транспортировать и монтировать.

Применение материала

Стеклопластиковая арматура одинаково хорошо показала себя в фундаментах не схожих по типам сооружений. Явные преимущества материала делают его пригодным как в жилищном, так и в производственном строительстве. Его используют в блочной и кирпичной кладке, а также для возведения бетонных конструкций.

Композитная арматура по своим свойствам превосходит аналогичные материалы при строительстве в зимний период. Её применяют для укрепления берегов и проведении дорог.

Пожалуй, единственным, что делает применение материала спорным, является то, что он не проверен временем, так как применяться начал недавно. Специалисты советуют комбинировать стеклопластиковые стержни со стальными, что позволит наиболее полно использовать преимущества обоих материалов.
Статья написана после консультации с отделом продаж завода ВЗКМ в Саратове.



Дата: 2017-09-06
перейти в раздел статей