147'558 компании
в справочнике

12
ИЮН

Какая печь нужна для русской бани

Какая деталь бани если не самая главная, то уж точно, одна из главных? Конечно, печь! Печь в бане нужна для создания жара и, как следствие, пара. Какие бывают печи? Давайте разбираться.
Печь можно сложить вручную – самостоятельно или нанять профессионального печника. Но здесь есть тонкость. Под баней должен стоять фундамент, чтобы печь под своей тяжестью не провалилась. Также печь из кирпича занимает много места, и в небольшой бане она займет все свободное пространство. Но есть и плюс: кирпичная печь очень хорошо смотрится в интерьере бани.
Следующий вариант – это покупка готовой печи. И здесь уже выбор намного сложнее. Печи делятся на обычные дровяные, газовые и электрические.
Главное, с чего нужно начать выбор печи – это производительность. Размер парилки известен и под него выбирается производительность печи, но с запасом. Не берите печь впритык: чем производительность меньше, тем печь дешевле и она, конечно, нагреет парилку до требуемого значения, но пройдет много времени и сгорит много дров. Да и сама печь будет работать на пределе. А это чревато быстрой поломкой.
Теперь определимся, на чем будет работать печь. Если к участку, на котором стоит баня, подведен газ, то, конечно, нужна печь на газе. Это самый дешёвый теплоноситель и главный плюс такой печи – возможность выставления режима работы. Это позволяет не контролировать процесс горения, бегая за дровами, когда очередная вязанка прогорела.
Если стоимость киловатта электроэнергии не дороже чем вязанка дров, то, следовательно, приобретать нужно электропечь. Следует сказать о важных достоинствах электропечей. Они компактны и не имеют дымохода, что приводит к экономии на трубе для отвода дыма, нет дыма, сажи, золы и мусора от дров. В современных электропечах есть возможность устанавливать температуру нагрева, чего лишены печи на твердом топливе.
Во всех других случаях приобретайте печь на дровах. Печь на дровах – классический вариант. Да, он более габаритный и трудозатратный в плане заготовки дров и очистки топки от золы, но запах горящих дров, их легкое потрескивание, вид горящего огня – все это вносит уют и умиротворение в души людей.
К печи на дровах есть масса приспособлений для нагрева воды, которые возможно установить на самой печи или на трубе. Это дает возможность не тратить дополнительные энергоресурсы на нагрев воды для мытья тела.
В заключение небольшой совет – заранее просчитайте все возможные варианты покупки печи, соотнесите это с возможностями и действуйте.



Дата: 2017-06-12
перейти в раздел статей