Простым и эффективным инструментом для подъема, перемещения и спуска грузов является таль. Ее использование актуально при небольшом грузопотоке, в сложных условиях ограниченного пространства. При этом она способна работать не только самостоятельно, но и в составе монорельсовых грузовых тележек и однобалочных мостовых кранов. Ее активно применяют на складах, строительных площадках, в производственных цехах, авторемонтных мастерских.
Подъемное оборудование имеет простую конструкцию. Оно состоит из движущегося и неподвижного блока, троса и крюка для удерживания груза. В зависимости от типа лопаря выделяют тросовые и цепные тали. У первых данную функцию выполняет стальной канат, а у вторых – круглозвенная цепь. Привод может быть механическим или электрическим, что и определяет принцип действия.
Ручные тали приводятся в движение с помощью мускульной силы: оператор находится внизу и перебирает руками калибровочную цепь, что приводит к прокручиванию приводного колеса и последующему поднятию груза. Это делает их полезными для объектов, не имеющих источников централизованного электропитания. Своевременная остановка клади достигается с помощью дисковых или конических тормозов. Грузоподъемность составляет 10-12 т.
Оборудование может стационарно закрепляться на перекрытиях здания или специально установленных треногах. Если же оно дополнительно укомплектовывается кареткой, транспортировка выполняется не только вертикальной, но и в горизонтальной плоскости.
По виду редуктора ручные тали делятся на:
1. Шестеренчатые.
В них крутящее усилие создается на малой шестерне, а затем передается на большую. Таким образом обеспечивается высокая скорость перемещения. Управление производится с уровня земли, а высота подъема достигает 12 м.
2. Червячные.
В них передача крутящего момента осуществляется посредством винта с трапецеидальной резьбой и тягового зубчатого колеса. Благодаря этому достигается надежность фиксации груза и максимальная точность транспортировки. Допускается поднятие на высоту до 24 м. Взаимодействие витков червяка и зубьев колеса приводит к усиленному тепловыделению, которое, в свою очередь, становится причиной быстрого износа.
В электрических талях за выполнение всех операций отвечает электродвигатель, а человек только управляет ими, используя выносной пульт на гибком кабеле. В устройстве предусмотрены выключатели верхнего и нижнего положения крюковой подвески и тормозной механизм. При подключении оборудования к сети оператор вешает кладь на крюк и закрепляет ее карабином, после чего нажимает на кнопку подъема. По достижении желаемой высоты он жмет на кнопку остановки, что приводит к прерыванию работы и временной задержке груза на нужном уровне.
Грузоподъемность и высота подъема зависят от мощности установленного двигателя. Первый показатель может доходить до 50 т, а второй – до 36 м. Специалист находится на безопасном расстоянии от подвесного устройства, что позволяет спокойно работать даже с самой тяжелой кладью.
Если оборудование должно эксплуатироваться вне помещений, оно защищается от неблагоприятных внешних факторов с помощью металлического кожуха. Для использования в условиях агрессивных сред создаются модели в пожаробезопасном и взрывобезопасном исполнении.
В России выпуском талей занимаются следующие предприятия:
Для изготовления оборудования используются прочные материалы, благодаря чему обеспечивается плавность хода и абсолютная безопасность эксплуатации. Маневренность достигается за счет способности вращения крюка на 360°. Надежность тормозов позволяет избежать возникновения аварийных ситуаций с дальнейшим риском получения травм сотрудниками.
Дата: 2024-07-15
перейти в раздел статейр>
Ещё статьи
Хотя кошки и собаки являются наиболее распространенными домашними любимцами, есть также много таких людей, которые любят экзотических животных. Как за ними ухаживать?
В 2006 году был учрежден Евразийский банк развития. Основными инициаторами по созданию банка Евразийского развития выступили президенты Казахстана и России.
Каждый руководитель компании, независимо от ее назначения, должен позаботиться об утилизации оргтехники и оборудования. Практически за год эксплуатации новая техника становится непригодной или как минимум начинает устаревать.
Существует набор самых важных школьных принадлежностей, которые понадобятся всем первоклассникам - канцелярия, форма, тетради. Однако список вещей и их стиль для мальчиков и девочек может несколько отличаться. Сегодня поговорим о девочках.