Поиск

29
СЕН

Складские тележки: виды, выполняемые функции и польза для человека

Складская техника играет огромную роль на складах и других подобных предприятиях. Она без особого труда и усилий справляется с перемещением груза внутри здания и территории. Данная складская техника имеет свои отличительные особенности: грузоподъёмность, начальные характеристики, функции и т.д. Среди подобных вспомогательных механизмов чаще всего на складах стали использовать именно складские тележки.

Складская тележка – это вид устройства, предназначенный для грузовых перевозок непосредственно внутри склада или аналогичного предприятия.

Для выполнения своих задач в зависимости от веса и характеристик груза складские тележки принято делить на 2 категории: ручные и электрические. Ручные тележки, в свою очередь, классифицируются на 4 вида, каждый из которых по-своему уникален и готов прийти на помощь работнику в нужную минуту. О том, как выглядят складские тележки и ознакомиться с их ценами всегда можно на просторах Интернета.

Ручные тележки

Двухколёсная ручная тележка

Конструкция данного вида тележки состоит из металлической платформы (или рамы), на которой располагается груз, а перемещается устройство на 2-х колёсах при помощи прорезиненных ручек. Максимальный вес груза, который способна выдержать тележка, составляет 300 кг. Благодаря такой простой конструкции устройство обладает высокой манёвренностью.

Каждая модель двухколёсных тележек характеризуется:

  • габаритными размерами рамы;
  • глубиной лопаты (20-57 см);
  • весом оборудования (от 11,6 до 20,6 кг).

Такие тележки в основном применяются на складских помещениях, в цехах заводов, сервисных службах, а также в бытовой сфере.

Четырёхколёсная (платформенная) тележка

Представляет собой устройство с несущей металлической поверхностью, которая устанавливается на 4 маленьких колеса (2 из которых поворачиваются, а остальные 2 – неповоротные). Для управления тележкой предусмотрена специальная ручка, а в случае остановки есть ручной тормоз. Грузоподъёмность больше по сравнению с первым видом (до 800 кг), но манёвренность ниже. Вес устройства составляет от 11,5 до 32 кг, длина и ширина (в метрах) – 1-1,4 и 0,5-0,8 соответственно.

Существуют следующие разновидности четырёхколёсных тележек:

  • с широкой ручкой не только с одной стороны, но и с двух;
  • с низким бортиком по краю несущей поверхности;
  • с металлическим ограждением или сеткой.

Ввиду того, что тележка способна переместить большие по массе и размерам грузы, устройство применяется в таких сферах, как: склады, производственные помещения, отделы супермаркетов (перемещение продуктов питания), отели, речные порты. Ещё одна сфера, которая так важна для человека – хозяйственные службы. Например, в аэропорте благодаря складской тележке можно перенести багаж и животных в клетках.

Гидравлическая тележка

Другое название – рохли. Тележка состоит из широких плоских вил, перемещаемых на колёсах с помощью ручки управления и предусмотренного гидродомкрата. Такая устойчивая и уникальная конструкция транспортирует грузы до 2,5 т.

На данный момент есть несколько их видов:

  • стандартный;
  • с длинными/короткими вилами;
  • с предусмотренными в оборудовании весами (для взвешивания груза);
  • с ножничным подъёмом;
  • для использования в тяжёлых условиях.

На устройство возложена ещё одна немаловажная функция – загрузка/сгрузка паллетов. Именно поэтому спектр применения тележки данного типа расширен: оптовые и промышленные склады, центры логистики, крупные торговые предприятия.

Тележка с подъёмной платформой

Комбинация платформенной (аналогичная конструкция) и гидравлической (встроенный гидропривод) тележек. Это позволяет технике сразу же и перевозить, и поднимать/опускать груз на определённую высоту. На сегодняшний день существует большинство различных моделей данной тележки, вес которых варьируется от 46 до 195 кг. Для каждой такой модели предусмотрены конкретные цели и нагрузки.

По своим характеристикам тележка способна поднять груз весом до 1 тонны на высоту до 1,5 м. Размеры длины и ширины составляют до 2-х метров и от 50 до 75 см соответственно.

Область применения:

  • промышленные цеха;
  • крупные склады, где требуется большее пространство для поднятия и укладки грузов;
  • конвейерная сборка.

Электрические тележки

Наиболее современный и эффективный вид складской техники: рохля с установленным электрическим приводом. Каждая конструкция устройства индивидуальна, поэтому электрические тележки подразделяются на такие виды, как:

  • поводковая (пешеходная): оператору необходимо идти рядом;
  • платформенная: оператор находится на небольшой платформе, откуда управляет тележкой;
  • с креслом для оператора: транспортировка грузов происходит быстро на большие расстояния.

Чтобы поднять груз, достаточно воспользоваться уже известным гидроприводом, а едет тележка благодаря встроенному аккумулятору (скорость составляет от 6-ти до 15-ти км/ч). Вес груза, который в состоянии переместить данное оборудование, составляет от 1,5 до 3 т.

Максимальная польза и эффективность в применении электрических тележек позволяют применять технику в любом складе и объекте для непрерывной транспортировки грузов в большом количестве.

Четырёхколёсные тележки весьма популярны. Для примера можно посмотреть один из каталогов найденный нами на просторах Интернета: https://chl.rusklad.ru/catalog/telezhki/gruzovye-chetyrekhkolesnye/

Складская тележка – это техника, которая в разы упрощает не только ручной труд, но и хозяйственную жизнь человека. Для этого существует достаточное количество видов и моделей оборудования, чтобы справиться с перемещением любого по своей структуре и сложности груза. Поэтому в подавляющем числе складов и баз предусмотрены складские тележки, которые значительно берегут человеческий ресурс и ускоряют большинство технологических процессов.


Дата: 2022-09-29
перейти в раздел статей
Реклама на площадке: [email protected]

    Комментарии

Ещё статьи

Аренда квартиры – ответственный вопрос, требующий грамотного подхода к поиску наиболее подходящего жилья. Оно должно устраивать расположением, площадью, другими особенностями, а также полностью подходить по стоимости съема.

Есть время работать и зарабатывать деньги, а есть необходимость отдыхать.

Технологии массово приходят в нашу жизнь помогая контролировать все процессы бизнеса еще более точно и пристально.

Расскажем о практичном и дешевом способе покрыть крышу навеса для автомобиля.

смотреть все статьи...