Статус для карточки - 199 руб.

Поиск

25
АПР

Суть горизонтально направленного бурения и его преимущества

Существует два общеизвестных способа подземной прокладки инженерных сетей и коммуникаций, это траншейный и бестраншейный способ. Для прокладывания коммуникаций без выкапывания траншей, применяется горизонтально направленное бурение (ГНБ).

ГНБ осуществляется специализированной организацией, которая имеет соответствующее оборудование, способное пробурить расстояния до трёх километров.

Горизонтально направленное бурение применяется при прокладке коммуникаций через населенные пункты, автомобильные и железнодорожные пути без разрушения, а также при строительстве инженерных сетей под водоемами и через природоохранные зоны. Так как не разрушаются искусственные и естественные сооружения, не требуются и восстановительные работы, что сокращает время и бюджет строительства. 

 

Способ ГНБ чаще всего применяют для строительства:

 

Иногда, горизонтально направленное бурение — единственный метод проложить необходимые коммуникации в черте города или особо охраняемых зонах природы без раскопки траншеи.

 

Этапы проведения подземных коммуникаций при ГНБ

В первую очередь проводят инженерно-геодезические и геологические изыскания местности для определения сетей существующих коммуникаций и анализа состава грунта. С учётом полученных данных подбирается траектория прокладки инженерных сетей, необходимое оборудование и технология проведения ГНБ.

После завершения подготовительных работ, начинается бурение пилотной скважины. Задача этапа — чётко пройтись по заданной траектории. При помощи навигационной системы, которая установлена в долото, инженеры видят направление бура, таким образом, контролируют и управляют процессом бурения. При помощи специального оборудования подаётся бетонный раствор, который уменьшает трение и укрепляет стены скважины. После достижения конечной точки, постепенно увеличивают диаметр скважины до нужного размера.

Дальше прокладывают трубы методом втягивания. Процесс работы проходит под наблюдением оператора.

Горизонтально направленное бурение сравнительно новый метод прокладывания инженерных сетей и коммуникаций. На данный момент эта технология считается одной из передовых, так как при ее использовании, существенно повышается качество и снижается время выполнения работ.



Дата: 2017-04-25
перейти в раздел статей

Ещё статьи

Для того чтобы постоянно правильно инвестировать денежные средства и хорошо зарабатывать на рынке Форекс, необходимо постоянно обучаться и много читать.

Современные фены существенно отличаются от устройств для сушки волос, которые были раньше. Первые устройства этого типа имели достаточно большой размер и работали при помощи двигателя внутреннего сгорания.

Современные мягкие окна из ПВХ набирают популярность. Из статьи узнаете почему они так популярны. Подробнее в статье...

Минимально возможный кредит по пластиковой карте банк начисляет исходя из проверки будущего заемщика. В расчет принимаются его доход, платежеспособность и кредитная история.

смотреть все статьи...