Поиск

19
АВГ

Железнодорожные перевозки нефти и нефтепродуктов

Нефть и ее производные широко используются в различных отраслях промышленности. Из них получают горючее, смазочные материалы и многие другие продукты, которыми люди пользуются ежедневно. Ритмичные поставки нефтепродуктов – важная задача, для решения которой используются различные виды транспорта, причем сами транспортные средства потребляют большое количество топлива.

Железнодорожные магистрали широко используются для перевозки нефти и ГСМ, так как позволяют быстро, безопасно и недорого транспортировать большие объемы продукции нефтехимической промышленности. Только в некоторых случаях этот вид транспорта уступает речным и морским судам.

Преимущества жд транспорта

Разобраться, почему на железнодорожный транспорт приходится значительная доля грузоперевозок нефти и нефтепродуктов, поможет всесторонний анализ этого вида перевозок. К преимуществам доставки наливных грузов по железной дороге относят:

  • Всесезонность. Цистерны для перевозки нефтепродуктов движутся по железнодорожным рельсам вне зависимости от погоды и климатических условий строго по расписанию. Таким образом, эффективность перевозок не снижается в зависимости от сезона.
  • Высокая скорость доставки. При сравнении с морским и речным транспортом железнодорожный – более скоростной. При определенных условиях он выигрывает даже у автомобильного транспорта.
  • Широкая география. Развитая железнодорожная инфраструктура позволяет доставлять грузы в любую точку, причем расстояние роли не играет.
  • Перевозка больших партий. Железнодорожный состав одновременно тянет десятки цистерн, что позволяет конкурировать с морскими танкерами.

Недостатки железнодорожных перевозок

Транспортировку по железной дороге нефтепродуктов нельзя назвать идеальным способом доставки таких специфичных грузов. К недостаткам этого вида транспорта относят:

  • Стоимость перевозки. В ряде случаев альтернативные виды транспорта – более выгодны с экономической точки зрения. Однако при определенных условиях железнодорожные перевозки становятся оптимальным и сбалансированным по цене решением.
  • Потери. Цистерна железнодорожная – основной вид подвижного состава, который при всех достоинствах не лишен недостатков. Утечка продукта из резервуара при выполнении погрузочно-разгрузочных работ – закономерное явление, которое приводит к убыткам. Альтернативой цистернам становятся современные танк-контейнеры, для перевалки которых не требуется переливать содержимое.
  • Сложность оборудования. Для регулярных и эффективных перевозок нефти и нефтепродуктов и проведение погрузки-выгрузки требуется специальное оборудование, использование которого приводит к росту издержек.
  • Особенности инфраструктуры. Возможность железнодорожных перевозок ограничена, так как не ко всем пунктам ведет магистраль. Поэтому для доставки от двери до двери приходится прокладывать новые линии или использовать комбинированные перевозки, в которых жд транспорт – часть маршрута.

Особенности жд перевозок нефтепродуктов

Транспортировка нефти и ее производных сопряжена с определенными рисками, поэтому строго регламентируется различными нормативными актами. Основная цель регулирования перевозок – обеспечение безопасности, поэтому выделяют следующие основные моменты:

  • упаковка;
  • маркировка;
  • перевозка;
  • хранение.

На железнодорожные цистерны обязательно наносится маркировка, которая обозначает опасный груз. Для обеспечения безопасности дополнительно наносятся метки и знаки манипуляции, которые подтверждают класс опасности продукта. Каждая цистерна имеет сопроводительный документ, в котором указывается, что залито в нее сейчас, и что находилось ранее. Смешивание продуктов не допускается, поэтому резервуар очищается перед наполнением содержимым другого вида.


Дата: 2022-08-19
перейти в раздел статей
Реклама на площадке: [email protected]

    Комментарии

Ещё статьи

Полезные рекомендации от специалистов о том, как правильно выбрать усилитель для сабвуфера в машину.

Ритмичные поставки нефтепродуктов – важная задача, для решения которой используются различные виды транспорта.

Как отказаться от кредитных обязательств, если договор уже был подписан?

Риелтор Тимощук Алексей Борисович утверждает: наличие квартиры либо любой другой недвижимости в собственности является негласным требованием, которое даже не оговаривается.

смотреть все статьи...