Самые популярные и распространенные типы печати – офсетная и цифровая. Большинство клиентов типографий, которые редко нуждаются в услугах печати, задаются вопросом, какой из них выбрать. Ведь новичку сложно определить, где лучше качество, выгоднее цена и строки выполнения.
Технология довольно сложная. Для печати, например, буклета, сначала необходимо вывести пленки, отдельные для каждого цвета. Обычно выводят 4 штуки, но для пантонных цветов (серебристого, золотистого и т. д.) нужны дополнительные. Далее фотоспособом «засвечивают» специальные формы – металлические пластины. Для односторонней печати – 4, двусторонней – 8. Все это работники монтируют в печатную машину, далее заливают краски и приступают к исполнению заказа. После печатания листы обязательно хорошо просушивают. Если не дождаться полного высыхания, то «отобьется» лицевая сторона и весь заказ будет испорчен.
Тут всё намного проще. Изображение печатается сразу с компьютера, при этом используются лазерные принтеры. Подробно о технологии цифровой печати можно прочитать здесь.
Каждый вид печати имеет как плюсы, так и минусы:
Строк выполнения заказов. Исходя из технологии, офсет выполняется в среднем за пару недель. Скорость печати зависит от цветовой насыщенности и т. д. Часто некоторые типографии используют «сборку» (это когда один тираж принадлежит сразу нескольким клиентам). Например, изготовление визиток. А вот при цифровой печати на выполнение заказа понадобиться от 20 минут до нескольких часов.
Объем тиража. При офсетной печати объем тиража составляет как минимум 500 (чаще 1000) готовых изделий. Зато при цифровой, минимальный заказ – один листок. Еще один плюс – это возможность сделать цветопробу. При офсете она возможна лишь при крупных заказах.
Стоимость заказа. Цена зависит от тиража. Если он небольшой, лучше использовать цифровую печать. Офсетная «влетит в копеечку». Она выгоднее при тираже 3-4 тыс. готовых изделий. Подробнее о том, как технология офсета помогает снизить стоимость тиража, читайте здесь.
Качество печати. Судить о качестве довольно сложно. Единственное отличие, что бросается в глаза – это оттенок изображения. При офсетной печати оно имеет «матовый» оттенок, а при цифровой - «глянцевый».
Бумага. При цифровой печати необходима качественная бумага. Часто используются дизайнерские картоны. Единственный минус – плотность допускается только в диапазоне 80-300 грамм на метр. А вот при офсете диапазон плотности варьирует от тончайшей бумаги (газетной) до толстого картона.
Подводя итоги, надо сказать, что у каждого типа печати есть свои плюсы и минусы. Офсетная обойдется довольно дешево при огромных тиражах, но ждать придется пару недель. Цифровая выигрывает в строках, но при большом заказе цена будет немного «колючей». Выбор за вами!
Дата: 2017-04-24
перейти в раздел статейр>
Ещё статьи
В мире бизнеса, где каждое решение может повлиять на успех или провал компании, алкогольная зависимость становится настоящей ловушкой для предпринимателей.
Никогда не нужно забывать уделять должное внимание автомобильному кондиционеру. Ведь от этого зависит его эксплуатационный срок.
Продукция листового проката практична и используется повсеместно как в промышленности, так и при строительстве. Как он производится?
На рынке продается множество теплоносителей на основе пропиленгликоля по доступной стоимости. Приобрести качественный теплоноситель можно в любом количестве и разным способом.