Поиск

14
ИЮЛ

Автоматизация пищевого производства

Пищевая промышленность, одна из наиболее конкурентных отраслей. Как оценивают специалисты, рентабельность на данном рынке ниже средней. Для повышения доходности производства пищевой промышленности необходимо повсеместное внедрение методов автоматизации. Автоматизация производственных процессов увеличивает количество произведённой пищевой продукции, а также экономит значительный объем сырья и средств. Сегодня, многие организации не спешат автоматизировать процесс производства, в связи с чем сталкиваются с проблемами недопроизводства, большой потерей времени, как следствие - удорожание продукции на выходе. В текущее время наблюдается постепенный рост автоматизации пищевого производства, т.к повышать сегодня стоимость продукции значительно сложно из-за высокой конкуренции, растущей инфляции, снижения доходов населения. Автоматизация данных процессов – это выход из сложившейся ситуации на рынке.

Современный рынок заставляет производителей максимально автоматизировать все процессы, иначе конкурировать в ближайшее время будет просто невозможно. Компания Тестомес, одна из тех организаций которая поставляет промышленное оборудование и объединяет в себе около сотни производителей.

Плюсы автоматизации

Сегодня автоматизация охватывает все больше организаций, это не только пищевое производство, но и работа ферм, магазинов и т.д. Рынок труда всегда нестабилен и сложно прогнозируем, поэтому внедрение датчиков, специальных машин, вычислительной техники, технологий роботизации, позволяют уменьшить зависимость от ручного труда и исключить человеческий фактор на производстве. Точность в работе всегда важна, ведь от этого зависит соответствие продукции нормативам ГОСт. Выполнение данных норм позволяет исключить возможные штрафы от контролирующих органов.

Увеличение эффективности и объемов производства напрямую влияет на доходность компании. Автоматизация делает производство наиболее приспособленным к изменениям на рынке, если завтра необходимо будет изменить технологию, то это можно будет сделать с помощью дополнительного улучшения и адаптации оборудования. Желания потребителей постоянно меняются, поэтому производитель должен найти возможность удовлетворить такие потребности.

Как можно автоматизировать пищевую промышленность

Современное оборудование позволяет автоматизировать производство на любых его этапах.

В общепите современные технологии обогнали старые методы автоматизации. Сегодня машины могут не только следить за температурой и временем готовки, но и выполнять ранее недоступные функции. Все больше ручного труда заменяется машинным, что позволяет лучше планировать время работы.

Оборудование современной разработки позволяет удаленно управлять готовкой пищи, автоматическим выставлением температуры в зависимости от типа продукции. На современном производстве одна машина может сочетать в себе несколько приборов одновременно, что позволяет значительно экономить пространство и экономить средства вложения в оборудование.

Складские помещения также проходят повсеместную оптимизацию и улучшение. Например, классические погрузчики заменяются более современной техникой, которая более точно передвигает грузы с минимально возможными повреждениями.

Выделим основные виды оборудования для автоматизации данного направления:

  • блендеры и миксеры;
  • формовочные и режущие машины;
  • оборудование для сортировки;
  • упаковочное и фасовочное оборудование;
  • различные печи
  • другое оборудование;

Данное оборудование практически исключает ручную работу, а следовательно влияние человеческого фактора минимально. Работники на таком производстве призваны следить за исправностью оборудования, её бесперебойной работе.

Требования к оборудованию

На рынке множество предложений, какое же оборудование выбрать для данного типа производства? Самые главные требования, которые предъявляются сегодня к данному типу автоматизации – это соответствие стандартам FSIS и USDA. Такие стандарты предполагают наличие особых свойств у оборудования, например водонепроницаемость, детали машины должны быть химически нейтральны и надежны. Гигиенические стандарты стоят в основе производства данного оборудования, иначе оно не может быть использовано для подобного рода работы.

Современные системы автоматизации значительно изменяют положение компании на рынке. Конкурентоспособность – один из главных показателей, который определяет будущее компании уже сегодня. Значительно повысить данный показатель позволяет автоматизация пищевого производства.

на правах рекламы


Дата: 2021-07-14
перейти в раздел статей
Реклама на площадке: [email protected]

    Комментарии

Ещё статьи

Отличаются сплит-системы ценами, техническими характеристиками, габаритами, способами монтажа. Подробнее в статье.

Не можете попасть домой? Не знаете, как открыть свой замок без ключа? Поможем сделать непростой выбор - попробовать самому или все-таки обратиться к профессионалам.

Как отказаться от кредитных обязательств, если договор уже был подписан?

Полезные рекомендации от специалистов о том, как правильно выбрать усилитель для сабвуфера в машину.

смотреть все статьи...