Поиск

3
АПР

Арматура для строительства

Современное строительство нельзя представить без арматуры, ведь именно она усиливает железобетонные конструкции и предает им гибкость, прочность. Арматура берет на себя напряжение, которое возникает в железобетонных конструкциях, благодаря чему они не ломаются.

Арматура может быть гибкой и жесткой. К жесткой арматуре мы относим уголки, двутавры, швеллеры и другие подобные объекты, которые судя по названию не прогибаются и держат форму. К гибкой арматуре принадлежат стержни, различные связные каркасы, сетки. Данные стержни состоят из различного материала, например металла, пластика, дерева. На просторах Интернета есть достаточно хорошие каталоги по арматуре, например один из них https://nlmk.shop/

Арматура может быть как прямая, так и в бухтах. Диаметр такой арматуры не больше 12мм. Такую арматуру удобно делить на небольшие части, и она занимает меньше места на складе. Перевозка такой арматуры доступна для небольшого транспортного средства. На данной странице можно посмотреть в каких вариантах доступна поставка в бухтах https://nlmk.shop/catalog/long-products/rebar-in-coils/

Классификация арматуры

Как классифицируется арматура:

  • Ориентация в конструкции;
  • По материалу;
  • По цели использования;
  • Условия, в которых её применяют

Давайте теперь немного раскроем каждый класс арматуры.

По ориентации в конструкции арматура бывает:

  • Продольная
  • Поперечная

Арматура продольная позволяет гасить растягивающее напряжение, благодаря чему не происходит трещин по вертикали конструкции изделия.

Поперечная защищает изделие от трещин в наклоне и способствует плавному переходу сжатой зоны к растянутой.

По виду материала:

Арматура может быть изготовлена из металла, пластика и даже дерева. Каждому элементу присуща своя арматура, это может быть связано с условиями в которых применяют готовое изделие.

По цели использования:

  • Монтажная (используется для создания сетки или каркаса)
  • Рабочая арматура (берет на себя усилия в элементах от основной нагрузки)
  • Конструктивная арматура (вспомогательная арматура которая обычно отвечает за компенсацию расширения, температурные изменения)
  • Анкерная арматура (в основном используется в виде закладных, которые крепят изделия)

Условия применения арматуры:

  • Ненапрягаемая
  • Напрягаемая

Выше мы не учли еще пару классификаций, по которым возможно разделить арматуру. Это по способу производства и внешнему виду.

По внешнему виду арматура может быть ровная и гладкая, как обычный пруток, а также периодического профиля, в виде ребер жесткости, насечек и т.д. Для лучшей сцепки материала арматуры с бетоном, часто применяют кольцевую или серповидную. Также, сравнительно недавно появилась смешанная арматура, она обеспечивает еще лучшее сцепление бетона с элементами.

Что касается производства, то арматура может быть холоднотянутая и горячекатаная.

Выбор арматуры

В зависимости от поставленных целей, арматуру выбирают в зависимости от класса прочности. Современные классы прочности выглядят так - А240, А300, А400, А500, А600, А800, А100.

Чтобы быстро определить класс прочности арматуры, её маркируют сразу на производстве. Маркировка может наноситься на изделие в виде выпуклых меток на выступах. Количество выступов между этими метками означает класс арматуры. Если вы не видите этих меток, то скорее всего применяться другой вид маркировки – краска на концах. От цвета краски зависит соответственно и класс.

Бывают случаи, когда вам попадется арматура с непосредственным нанесением маркировки в обычном буквенном формате, что значительно облегчает идентификацию класса.

На правах рекламы*


Дата: 2021-04-03
перейти в раздел статей

Ещё статьи

Торговля бинарными опционами — это относительно новое и перспективное направление на международном валютном рынке.

Среди центробежных устройств на данный момент широкое распространение получили консольные насосные агрегаты.

Как пользоваться оригинальными картриджами для принтера долго и эффективно. Узнаете в статье!

Правильно выбранный измельчитель древесины способен значительно облегчить труд садовода, одновременно решая проблему утилизации древесных отходов.

смотреть все статьи...