Поиск

18
ДЕК

Как стать хорошим фотографом - советы от фотошколы

Если хотите научиться пользоваться фотоаппаратом на высоком уровне, наверняка решили познать все секреты в этом деле. Мы поговорим о том, как самостоятельно научиться фотографировать профессионально, что для этого потребуется. Рассмотрим основные понятия, а также для чего предназначаются, что с ними нужно делать.

Как стать хорошим фотографом В этом деле крутая камера далеко не все, гораздо важнее – умение, навыки и желание. Тот, кто хорошо разбирается в принципах фотографии, может разглядеть сюжет, сможет делать прекрасные снимки. Также можно обратиться за помощью к профессионалам – такую возможность предоставляют специальные образовательные учреждения.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какие знания может дать фотошкола http://videoforme.ru/faculty/photoschool либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Экспозиция, что это такое

Простыми словами – это количество света, получаемого матрицей оборудования. Это может быть и пленка, но она в наше время стала редкостью, поэтому пользоваться ней будете вряд ли.

Количество света определяется временем экспонирования, а также уровнем освещения, регулировать который можно с помощью выдержки, диафрагмы и чувствительности матрицы. Чтобы проще разобраться в разнице в экспозиции, нужно запомнить такой термин как «ступень». Когда будете правильно пользоваться экспозицией, овладеете другими приемами, о которых поговорим позже, сможете научиться фотографировать профессионально.

Для чего нужна выдержка

Не нужно путать это понятие со спокойствием и терпимостью. Она означает определенное время, в течение которого открывается затвор, а свет попадает на матрицу. Во многих случаях она очень короткая, исчисляется в секундах и даже долях. Например значение 60 означает 1/60 доли секунды. С каждой последующей ступенью количество света уменьшается в два раза. Если две ступени, то в 4 раза.

Для каждой камеры есть диапазон выдержки. Самой короткой является 1/4000 с, а максимально длинная составляет 30 секунд. Для съемки с рук можно применять не очень короткие, 1/100, 1/200 или короче. Штатив потребуется, если выдержка составляет 1/10. Если его не использовать, снимки в таком режиме будут некачественными, поскольку проявляется дрожание рук. Далеко не всегда качество снимка будет лучше, если применить короткие, все зависит от условий.

Как стать хорошим фотографом

Диафрагма

Если хотите знать, как фотографировать профессионально, непременно должны ориентироваться как минимум в элементарных значениях. Диафрагмой называется отверстие, его диаметр может регулироваться, чтобы изменять количество попадающего света. Вместе с выдержкой это основные параметры, их совместно называют экспопарой.

Она также имеет стандартные значения, шаг составляет одну ступень, как и выдержка, последующая ступень означает сокращение количества света в два раза. Она будет больше открытой, если значение меньше. Максимальное значение называется светосилой объектива. В зависимости от значения максимального показателя, определяется конечная стоимость фотооборудования. Также влияет на глубину резко изображаемого пространства.

Если установить настройки выдержки 1/100, а диафрагма будет F2.2, после этого установить значения соответственно 1/50 и F4, то разницы в качестве снимков не будет никакой, поскольку на матрицу будет попадать одинаковое количество света. Важным параметром, влияющим на съемку, будет чувствительность.

ISO

ISO и чувствительность являются идентичными. Чтобы сказать простыми словами, то означает уровень восприимчивости матрицы к свету. Как и предыдущие определения, имеет набор стандартных значений.

Увеличение чувствительности, особенно если пользоваться старыми фотоаппаратами, происходит проблематично. Чем выше задавать значение, тем больше будет появляться «шума» на фотографиях, соответственно качество будет плохим. Увеличивать чувствительность требуется только в том случае, если проводится съемки при недостаточном количестве света, это может быть ночь или темное помещение. Одной из основных характеристик матрицы является уровень шума на высоких значениях. По этой причине съемка одинаковой сцены, но с разными настройками чувствительности, осуществляется практически в каждом обзоре.

Отличие разных режимов

Как стать хорошим фотографом Практически в каждом фотоаппарате предусмотрено несколько вариантов режимов, при которых проводится съемка. Одним из самых популярных является автоматический, он используется большинством. Позволяет не вникать в терминологию, возиться с настройками, а просто делать фотографии. Во многих случаях результат будет нормальным.

Стремительная популяризация фотографирования в конце прошлого века стала возможной именно благодаря автоматическому режиму. Но даже лучшее оборудование не может давать стопроцентный результат в таких условиях.

Профессионалы часто используют другие режимы – A или S. В первом случае процесс осуществляется полуавтоматически, нужно устанавливать вручную значение диафрагмы, а оптимальная выдержка подбирается автоматически, исходя из данных датчиков. По этой причине получил название режим приоритета диафрагмы. Второй вариант – режим приоритета выдержки. Работает по схожему принципу, указывается значение выдержки, а диафрагмы подбирается камерой самостоятельно. Он применяется фотографами в процессе репортажа.

Полностью в ручном режиме камера будет работать при M. Камера может подсказать, что кадр может получиться пересвеченным или недоэкспонированным.

Программная экспозиция – это режим P, является альтернативой автоматического.

В каком режиме снимать

Выбор зависит от того, что именно нужно сфотографировать, а также какой результат нужен. Также определяется условиями работы.

Чтобы научиться делать снимки на профессиональном уровне, нужно закреплять теорию на практике, вести съемку в разных условиях. Необходимо посещать специализированные мероприятия, форумы. Можно подружиться с опытными специалистами, знакомство с профессионалами и их работами не будет лишним. Обязательно читать специальную литературу, её есть в достаточном количестве в интернете.


Дата: 2019-12-18
перейти в раздел статей

Ещё статьи

Как отказаться от кредитных обязательств, если договор уже был подписан?

При организации грузоперевозок, первым и часто используемым средством является автомобиль, благодаря которому можно транспортировать разные типы товаров. Если вы не знаете, какой именно автомобиль подойдет вам...

Для создания презентабельности упакованного продукта лучше использовать термоусадочную пленку ПВХ, как одну из разновидностей поливинилхлоридных упаковочных материалов.

Установка памятника из камня с высокими декоративными свойствами – прекрасный способ почтить память близкого человека. Такой монумент не разрушается со временем.

смотреть все статьи...