Поиск

15
ИЮН

Негативное влияние нарушения формы сечения трубы в процессе гибки на долговечность гидравлического т

гидравлические трубыЖёсткие трубопроводы промышленного типа — это сложная система из металлических элементов, в которой, как правило, возникает необходимость перенаправления потока жидкой среды. Для переноса гидравлической энергии используются изогнутые трубы, которые в отличие от гидравлических шлангов имеют неподвижную конструкцию. Если в процессе гибки металлической трубы произошло сплющивание круглой формы сечения, то это может привести к серьёзным проблемам, вплоть до возникновения разрушающих процессов, например, образования трещин в местах изгиба.

Овальная форма в месте изгиба: опасность и её устранение

В процессе гибки внешний край стенки трубы испытывает нагрузку от растягивающего напряжения, что влечёт за собой её утончение, а стенка с внутренней части изгиба, за счёт сжимающего напряжения, наоборот, утолщается. Для систем высокого давления, работающих в статистических условиях, опасным является именно утончение стенки.
Круглое сечение трубы в момент гибки также трансформируется и принимает форму эллипса. С учётом того, что площадь внутреннего отверстия играет важную роль для расчётов пропускной способности системы, к овальности выдвигаются строгие требования по допускам. Также отклонение от нормативных размеров способно повлиять на скорость прохождения жидкости и усилить давление среды внутри изогнутого элемента трубопровода. Поэтому, чтобы минимизировать изменение формы, перед тем как сгибать гидравлические трубы , необходимо выяснить:
  • их диаметр;
  • радиус изгиба, который рассчитывается в соответствии с требованиями DIN EN 13480-3;
  • запас толщины стенки, который напрямую зависит от радиуса изгиба;
  • инструменты, к примеру, для ротационной гибки толстостенных изделий подойдёт набор из направляющей, фиксатора и гибочного валика, а для тонкостенных понадобится дополнительная оснастка в качестве оправок;
  • метод гибки.
Поля допусков отклонения от формы регламентирует DIN EN 13480-4: допустимое значение не может превышать 10 %, т.к. выход допуска за эти границы повлечёт за собой снижение прочности материала в местах напряжения и увеличение скорости продавливаемой жидкости, что грозит опасными перепадами давления.

Услуга гибки труб от HANSA-FLEX

Гибочное оборудование компании — это машины с ЧПУ позволяющие проводить процесс с высокой точностью. Для правильного подбора подходящей трубы специалисты HANSA-FLEX обосновываются на таких параметрах как:
  • рабочая температура,
  • номинальное давление,
  • среда и скорость потока,
  • устойчивость к окислению,
  • особенности монтажа.
После этого с учётом размера, цели установки и пропускной способности трубопровода, конкретно под его параметры определяется оптимальный способ гибки, который максимально обеспечит надёжность системы.
Обеспечение компанией HANSA-FLEX заданных технических характеристик позволит сохранить трубопроводу длительный срок службы.


Дата: 2019-06-15
перейти в раздел статей

Ещё статьи

Если вам нужно провести новую проводку или есть необходимость в том, чтобы заменить старую, то всегда придется делать сложные математические расчеты. Для чего это нужно?

Классический случай — вы вышли вынести мусор, а дверь квартиры захлопнулась. Ключи в квартире, а вы на лестничной площадке с телефоном в кармане. Как быть?

Участвуйте в ежемесячном розыгрыше – «Статус в подарок». Все что требуется - оформить карточку хорошим описанием. Первый призер уже в Сентябре.

О том как справляться компании с трудностями, не имея своего юридического отдела.

смотреть все статьи...

ТЕНДЕРЫ - УЧАСТВУЙТЕ И РАЗМЕЩАЙТЕ. ПОИСК ТЕНДЕРОВ...