149'400 компании
в справочнике

Как получить особый статус!?

12
ЯНВ

Рубль в 2016 начал с падения

Начало рабочих будней в 2016 ознаменовалось падением рубля. Этот факт для многих экономистов не показался новинкой, так как продолжительные праздники, падение цен на нефть в течение новогоднего периода и ослабление экономики Китая сыграло решающую роль. В короткий промежуток времени после начала торгов, 11 января 2016, рубль ослабил свои позиции и снизил свою стоимость по отношению к доллару на 3 рубля. К полудню данный рост прекратился, и в течение дня не было заметных колебаний валюты.

Такое движение валюты оправдано, так как цены на нефть падали в течение праздников и Российский рынок просто должен был отыграть позицию рубля по отношению к стоимости барреля. Юань добавил «дрова в огонь», так как ослабление экономики Китая с недавних пор имеет особое значение – юань станет пятой резервной валютой.

Зависимость Российского рубля по отношению к юаню очевидна. Снижение роста экономики Китая ведет к снижению потребления топлива данной страной, что является одним из негативных факторов, который снижает стоимость цены барреля нефти на международном рынке. Падающий баррель тянет Российский рубль вниз.

Как заявляют экономисты, снижение цены барреля нефти уже не так негативно сказывается на курсе рубля, т.к экономика России постепенно снижает зависимость от нефти. Были промежутки времени в конце 2015 года, когда падение цены барреля нефти не отразилось на курсе рубля, что вызвало несомненное удивление экспертов. Также не нужно забывать, что из-за сильного изменения цены нефти с цены 150 долларов за баррель, к 33 долларам заметно снизило пропорцию цен. Сегодня, снижение барреля нефти на 1 рубль, дает уже не такой негативный эффект, как он был при стоимости 150 долларов за баррель.

Безусловно, падение рубля играет негативную роль в экономике России. Увеличивается инфляция в экономике и возрастают затраты на обеспечение государственного долга страны. Но в этом есть и положительные моменты, один из них – выгодные цены для предприятий, экспортирующих свои товары или услуги за границу.

Слабый рубль создает благоприятный климат для развития экспорта и в целом сможет помочь оздоровлению Российской экономики.


Дата: 2016-01-12
перейти в раздел статей